ROTARY OF FAMEの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2003年9月15日

LED デイタイムランプ(デイライト)装着

都内の3車線や交通量の多い道も、現代車同等に走るため、車高が低く、車幅も狭いコスモスポーツは車の陰に隠れて見えにくく、大型車に踏んづけられそうな思いをしたことがあります。
2003年当時、まだLEDは割高でしたが、交通安全上良いと決断し、装着しました。位置はブレーキエアインテイクの上部に裏側から挟むようにし、ボディ穴あけレスとしました。
市光工業の12V仕様 タイプⅢ型(白色光VDT03-12WKI)を使用
、IG端子より電源、車幅灯(スモール)通電線をコントローラーユニットに引き込み、ユニットは水が当たらない高い所として、ボルテージレギュレーターの上部のねじに共締めしました。
点灯はこんな感じです(カメラとシンクロしてちょっと実際より暗く見えます)。イグニッションオンで自動点灯、スモール/ヘッドライトオンで自動消灯するように配線しています。
今ではデイライトは珍しくないですが、当時はタクシーが先行して試験的に着けていました。
夕暮れ時はこんなに明るくなります。実際はスモールを点けたら消えますが、実際、夜間の車庫周辺の据え切り時に照明としても使っています。

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

ベンチレーションノズル交換+追加工

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

「リアエンブレム(mazda字)良かれと思って昔パラジウムメッキを施したものに変更しましたが、宝飾用メッキはクロムに比べて耐候性に劣るみたい。くすんできたのでブルーマジック超スロー回転で研磨しました 外す時に首痛めるから、付けたままで・・・全体の作業時間の8割をマスキングに費やす」
ROTARY OF FAMEです。よろしくお願いします。1968モデル(後期型 初期生産モデル)を愛用しています。ロータリーエンジンのフィールを満喫、感謝してい...

マツダ コスモ マツダ コスモ
コスモスポーツ(L10B) 後期型 初期生産モデル 1968年11月製造