tacoma@ひさしの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

割れたテールランプの補修

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2017年04月22日
テールランプの全灯化
が済んで、自己満足に浸っている時に見つけました。
右側のテールランプのネジ付近が割れてます。。。

自分で外したり付けたりしてますので、その時にやらかした可能性大。
このままだと割れが拡大するので、何とか補修してみます。

※20170501追記
他の方でもテールランプの同じ部分が割れている事例が発生しています。
ご自身で取り外し等されていないのに割れている場合は、触らずにディーラーで保証修理を依頼される事をおすすめします。
色々調べてみて…
テールランプの裏側に、ハウジングの材質はASA(耐候性に優れたABS樹脂の一種)と記載があり、ABS樹脂の補修なら…
プラリシートと言う補修材を手配。

プラリペア
とどちらにするか悩んだんですが、今回の用途はプラリシートで正解だったと思います。

詳しい使い方はココに↓

プラリペアは、部品の一部が紛失している補修に向いているようです↓
中身はこんな感じです。
ガラス繊維シートに白い薬品?石膏?みたいな見た目と手触りのものが染み込ませてあるシートと、混合用リキッド、スポイトがセットになっていました。

リキッドをスポイトでシートに垂らしてから、補修したい物に貼付けします。

シートを必要な分、切り取ります。
2×10センチくらいにしました。
切り取ったガラス繊維入りのシートを、ポリエチレンシート
(スーパーの袋詰めするカウンターで、ロールになってる透明なビニール袋でOK)
の上に置いて、スポイトでリキッドを吸い取って全体に振りかけます。
シートがヒタヒタになるくらい、割とたっぷりふりかけました。

この時から、化学反応が始まるので、手早く行います。
化学反応は気温に比例して早く進むので、暑いときは特に早めにする方が良いそうです。
貼り付ける部分(ユニットの裏側部分)は、事前にパーツクリーナーで良く拭いて脱脂し、紙ヤスリで表面を荒らしておきました。
こうする事で強度が増すようです。
ひたひたになったシートを、指でつまんで割れ目がシートの中心に来るように貼付けしました。

出来るだけシートの下から空気を抜こうとしましたが、あまり指で触るとガラス繊維についている薬品の厚みが片寄って薄くなる部分が出てきてしまいます。

あまり触らずに、空気を抜いてしっかり密着できれば理想です。

説明サイトを良く見ると、『ビニールシートごと手に取って』…って書いてありますね(^^ゞ

リキッドは揮発性が高いので、乾くのにそれほど時間はかかりません。
10分もすれば、ほぼ乾燥していて、触るとカリカリに固くなっていました。
一応、数時間乾燥させてから取付。

緑丸部分は、裏面にシートを貼付けした時に、リキッドが表面に付着した所。
少し表面がザラザラになっているのが分かります。

シートに染み込んだ薬液とリキッドが混合して、テールランプの表面を溶かして溶着している?のかな?

強度が足りなかったら、目立つけど(普段は見えない所だし)表面からも貼るつもりでしたが、ネジ止めしても割れ目はビクともしません。
かなり強力に接着固定されているようなので、今回は裏面だけにしてみます。

今までは割れてしまったプラスチック素材の補修は 強度的に無理だと思っていましたが、この製品を使えば何とかなるかもしれません。
補修材やボンドなどは、素材によって強力に着くもの、全く着かない物などありますので、事前に調べた方が良さそうです。

…ともあれ、割らないのが一番です。。。
今後も気を付けて、DIYを自己責任で楽しんでいきます。

プロ眼買っちゃったぁ~😍

マルチウィンカー取り付け

テールランプのイメージチェンジ

C27 フォグランプ交換(イエロー)

ウィンカーステルス化

IPF LEDフォグ101FLB