chobichanの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2006年1月14日

フットレスト

吸気音、排気音が余りにも聞こえて来ない事ともう一つ不満だったのが、マニュアル車にフットレストが付いていない事。

スイスポが発売された時、マニュアル車にもフットレストが付いているとの情報があり、それをそのまま取り付けられないか?って思っていたのですが、某HPで取り付けた人の書き込みが・・・。

早速ディーラで取り付けが可能か確認してもらい、即部品発注しました。

取り付けは、カーペットに穴を開けて、上からフットレストを車体にある穴に差し込むだけ!

ただスイスポも同じなんですが、フットレストの位置が深い。ATのフットレストならこの場所で問題無いと思うのですが、MTでは少し深いですね。クラッチを離して左に足を回せばそこにフットレストがあるのが良いと思うのですが。
フロアマットも少しフットレストに掛かりますが、全く問題無いです。

やっぱりフットレストがあると楽ですね。クラッチに足が引っかかることも無いです。

僅か710円(税別)でこの「楽チン」が手に入れられるのですから、1.3MT乗りの方々、是非!(笑)
でも、考えようによっては、原価は100円以下でしょうから、是非標準で付けて欲しいですよね。

室内カスタム

アームレスト 汎用 取り付け

デミオ用アームレストをスイフトに取り付け

今日の維持り

アームレスト 汎用 取り付けその2

ソフトハンキングバー

2006年2月28日 19:50
MTに標準装備されないのは、「休んでる暇なんか無いぞ・・働け・・左足!」って事なんでしょうか(笑)?実家のアルトを除いては、MT乗用車など15年以上運転していませんが、フットレストって皆、設定無しなんでしょうか?>MT車。
2006年3月1日 0:13
高速に乗るとMTもATも同じですよね・・・。何でMTには付いていないのか疑問です。
スイスポはスポーツなので踏ん張るためのフットレスト?(右コーナだけですが) 1.3L・MTは踏ん張るほど走らないから無し?(笑)
2006年3月2日 11:04
はじめまして。旧スイスポに乗っているポコと申します。
やっぱりフットレストは必需品に近いものがありますよね。僕のはまだ付いてないんですよー。スズスポのは車検通らないというのがネックで・・・。
ひょっとしたらこの部品、旧型にもつけられるのでは?と思ってしまいました。よかったら部品番号を教えていただけませんか?
2006年3月2日 21:59
ボコさん、はじめまして!
そう言えば、旧スイスポにも付いてなかったんですよね。スズスポのフットレスト&クラッチペダルは車検通らないのですか?
行きつけのディーラさんに取り付けてもらって、車検も!って言う訳にはいかないのでしょうかね?

スミマセン、部品番号は明細書を捨ててしまったので、判らないです・・・m(__)m  NEWスイスポMT用で確認してもらえば判ると思うのですが。 お役に立てなくてスミマセン。

「[整備] #N-ONE ニーパッド(?)貼り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/178998/car/3542384/7663804/note.aspx
2台乗り継いだスイフト、9年14万km乗ったSX4の鈴菌の感染から抜け出し(笑)、初めての輸入車になりました。 up!GTIで、引き続き趣味の『ドライブラリー...

我が家のおもちゃ箱
2006/02/18 19:09:51

プレイドライブカークラブ
2006/02/18 18:29:39

尾針ドライブ工房(OQM)
2006/02/18 18:24:24

フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
何故か急にUP!GTIが気になりだし、衝動買いに近いかも? 近所の販売店にup!GTIが ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
前の車(=ティーダ)が、11年目で、距離も96000kmを超え、ハッチバックが開かなくな ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
29年ぶりに再び乗ることになりました。 https://minkara.carview. ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
群馬に引っ越してきて、車が無いと生活が出来ないので、妻用に買おうと中古車を物色し、ミラ5 ...