tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2013年11月17日

自作エコグリル2

グリル上のフラットな部分に、段プラを両面テープで貼り付け、上レール取付け用の下地にしました。
外側パネル上下に薄手の両面テープを貼ります。
小口から裏面までコの字に貼ります。
上下レールと外パネルを貼り合せ一体化させます。

下から2段目、左右から2列目の内側にある切り込みは、スライド操作用ツマミの為です。
裏側パネルを横からレールに挿入して、操作ツマミを裏から取付けます。

ツマミは100均で購入したステンレス製のフック(台所等で壁に貼り付ける小さな物です)で、裏側パネルに予め切り込みを入れておき、パネルを挿入してから両面テープで接着です。

この際フックの鉤を起こして90°にしておきます。
組み付けた物の上レールの上面に両面テープを貼り、先に取付けた下地に下から接着です。

両サイドは樹脂アングルでグリル両サイドのフラット部分に固定しました。

下はフラット面にも傾斜付いていたので、建設現場でコンクリートの型枠に使用する発泡ウレタン性の、台形面木という物を両面テープで接着しました。
閉じた状態での全景です。

奥まっているので、カメレオンブルーのカーボンシートの意匠的効果はチョッと出てなくて残念です。
左端が若干開いていますが、閉じた状態です。

グリル上のナンバープレート左に霊がエッ? (;゜⊿゜)ノ マジ?

いやいや、昨日コーティングしたので映り込んだ自分です(;^_^A アセアセ・・・
開いた状態です。

ツマミはステンレス製なのでどうかと思いましたが、全然目立ちませんでした。

今回は全て両面テープで組立・取付けしましたので、ボディへの加工は一切無しです。

ボーナスが出て(←出るのか?)水温計購入出来たらデータを取ってみたいと思います。その前に上のグリルも何とかしないと効果も半減でしょうがね(-。-)y-゜゜゜

ちなみに今回の費用はカーボンシート(使用した長さで)¥520-と、ツマミ用フック¥105-の計¥625-。
レールと段プラは端材利用で唯でしたが、購入してもレールが¥200-/本程度、段プラは¥300-程度かと思います。

最後にバンパー戻す前に、上グリルの寸法を型取りするのを忘れた事が悔やまれますε-(ーдー)ハァ

ロアグリルガーニッシュ取り付け

オリジナルトランクスポイラー②

リア エンブレム外しました

エンブレム塗装

オリジナルトランクスポイラー①

モデリスタ プリウス 50系 前期 UP-GRADE STYLE フロントグリ ...

2013年11月18日 23:51
すごーいヾ(・◇・)ノ
上のグリルは塞いじゃダメなんじゃ・・(。´Д⊂)?
2013年11月19日 0:27
はじめまして(^_^)

塞いでダメってぇのはなんか理由あんのかな?

まあ、塞ぐといっても上も開閉式にする予定ですが・・・(-_-;ウーン理由が気になる
2013年11月19日 22:26
初めての挨拶忘れました!
確かハイブリッドシステムを冷却する為だった様な・・・
定かではないので、間違ってたら申し訳ないですー( ´△`)
それにしても完成度高くて羨ましいです( v^-゜)♪
2013年11月20日 9:00
パチッ☆-(^ー'*)bナルホド そういう理由があったんですね。ありがとうございます。

エンジンルーム内はグリルから空気を取り入れ、上下の仕切りは無いので、冷却にしろ保温にしろ、上下一緒に考えないと意味をなさないように思います。

なので、上部グリルも開閉式(開度調整可)として造るつもりです。
そうしておけば何かと安心ですので(^_^)

場合によっては片側からダクトでハイブリッドシステムだけ冷却も出来ますしね(*^m^*)

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ