「やまさん。」の"XV_GTE" [スバル XV]

作業日:2022年8月28日

ステアリングスイッチ類のLED打ち替え

GPインプレッサスポーツもそうでしたが、今乗っているXVのスイッチ類のイルミがレッドで見にくいと感じているので、目に入るところはホワイトのLEDに打ち替えることにしました。
4ヶ月ほど前になりますが、ステアリングスイッチ類(クルコン操作スイッチ、オーディオ操作スイッチ、MFD操作スイッチ)のLED打ち替えを行ったので記録しておきます。
いないと思いますが、万一やる方は、自己責任でお願いします。
まずは、ステアリングを外します。
外し方はコチラ↓
ステアリングを外したら、ステアリングからスイッチ類を外していきます。
外し方はコチラ↓
まずは、MFD操作スイッチのLED打ち替えです。
写真上のスナップフィット4ヶ所(黄色〇印)を外します。
裏側にあるスナップフィット2ヶ所(写真下赤〇印)も外します。
スナップフィットをすべて外すとスイッチ裏側のカバーを外すことができ、写真のような状態になります。
基板は爪(ピンクの〇印)で固定してあるので、コネクタを軽くつまんで矢印の方向にずらすと基板のみ取り出せます。
チップLED3個(オレンジ〇印)をホワイトLEDに打ち替えます。
使用するチップLEDは、3216ホワイトになります。
極性は、基板に印字されていますが、写真の方向からみて、上がアノード、下がカソードです。
写真を見てもわかりますが、通常と異なり、基板に穴があり、そこから発光させる(黄色〇印)ので基板には裏向きにハンダ付けすることになり、比較的簡単な作業になります。
打ち替えが終わったら、点灯確認後、元に戻してMFD操作スイッチのLED打ち替えは終了です。
次にクルコン操作スイッチのLED打ち替えにかかります。
ステアリングから外したクルコン操作スイッチを裏返し、裏蓋をとめてあるビスを外します。(黄色〇印)
また、スナップフィット2ヶ所(オレンジ〇印)を外します。
ここに1ヶ所。(同オレンジ〇印)
反対側にも1ヶ所あります。(同オレンジ〇印)
全部で4ヶ所のスナップフィットを外すと基板を取り出せるようになります。
チップLEDは、MFD操作スイッチと同様、裏返しでハンダ付けされているので、作業は比較的楽にできます。
極性は基板にカソード側のみプリントされています。
オレンジに点灯しているLEDをホワイトに打ち替えます。
青く点灯しているものは、ECOクルーズのスイッチになるので、そのまま使用します。
打ち替えに使うチップLEDは、MFD操作スイッチと同じく3216ホワイトになります。
打ち替えたが終了したら、点灯確認をした後、元に戻して完了です。
AVの操作スイッチの打ち替えもクルコン操作スイッチと同じ方法で打ち替えます。
ステアリングスイッチ類の打ち替えが完了した後の状態がこちらになります。
決して目立たないカスタムですが、非常に満足しております。(ピンボケ写真でスミマセン)

エアエレメント交換

ガソリン添加剤