いかハルの"BPレガシィ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2023年10月7日

ドア周りのリフレッシュ!-その3

続きです。

水切りモールまで取り付けたので、新品ウェザーストリップを取り付けていきます。
クリップを順に挿し込んでいくだけですが、一部のクリップと挿し込む穴の位置が違ってます。
どうやら、車両年式によって位置が少し違うみたいです。
クリップをゴムから取り出して、別の空いている穴に移動しました。
当たり前ですが、新品は綺麗で柔軟性が違います。
ドアパネルに制振材を貼りデッドニングしました。
スピーカーから遠いほうの大きめの丸穴は塞がず、バスレフ効果を期待します。

ブチルゴムを撤去していないので汚い(><)
KENWOODのトレードインスピーカーを取り付け。
内張りには、吸音材を貼りました。
もともと付いている吸音材を全て一度剥がし、5ミリ厚の吸音材をなるべく広く貼り、更にもともと有った吸音材も貼りました。

厚みが出るので、ドアパネルと干渉しそうなところは、貼らずに避けてます。

あとは、ドアパネルに戻して終了です。

取っ手カバーの取り外しに難儀したり、後戻りする工程が有ったりで、正味7時間くらいかけてドア1枚しか施工できませんでした(>.<)
これは、スピーカーコネクタの極性確認用の備忘録です。

ついでな作業

ドアハンドル塗装

フロントバンパー 取り外し

ウェザーストリップアウター交換

ドアロックアクチュエーターモータ交換

久々のワックスかけ(備忘録)

「魚沼市にガンダムマンホールが寄贈されたというので見に来ました〜😀」
いかハルです。よろしくお願いします。 生涯最後のマイカーになるかもしれません。 弄りと維持の記録として、こちらに残しておきたいと思います。 よろしくお...

スバル(純正) GRB用ステアリングギアボックス
2024/06/16 19:38:48
GDB SPEC C同等ラジエター ボロン施工
2024/05/31 23:12:19
スバル(純正) 41022VA000 クツシヨンラバー フロント
2024/05/28 22:29:50

スバル レガシィツーリングワゴン BPレガシィ (スバル レガシィツーリングワゴン)
13年落ちで購入しました!! BGレガシィを手放してから二年ぶりに、自分専用車を所有(^ ...
ダイハツ ミラ 息子ミラ (ダイハツ ミラ)
母親(婆ちゃんです)の車です。 市内の医者通いや買い物、友人と近場の日帰り温泉ドライブ程 ...
日産 マーチ 長男マーチ(YK12) (日産 マーチ)
嫁さんのマーチを事故で廃車にしてしまい、再度マーチを購入です。 ディーラーメンテのワンオ ...
スバル レガシィツーリングワゴン BGレガッちー (スバル レガシィツーリングワゴン)
今更ですが、スバル レガシィ ツーリングワゴン250TB(97年式BG9)に乗っています ...