魂赤の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2022年8月5日

茨城水戸「トキワ自工」徹底的ドライアイス煤とり

作業 ショップ作業

先日ナイトスポーツの中村社長とお話をしていて、インマニをきれいにするとビックリするくらい若かりし頃に戻るよと言われました。
そこでみん友の岩魚やまめさんにご紹介頂き、茨城の水戸インターから10分の
「トキワ自工」さんに徹底的にドライアイスと超音波洗浄機で煤をきれいにしてもらいました。
ついでに冷却水バイパスパイプ?初期型のみプラスチック製なので後期用の金属のものに交換もお願いしましたよ。
徹底的に下の画像の部分をツルツル新品以上に洗浄していただき、ガスケットも全て新品に交換して11諭吉ほどでした。
まず私の車は9年目で走行57000k程です。
去年エンジンコンディショナーを立て続けに6本連続ぶち込んだので少しはきれいな状態でした。シャッターバルブはチョココーティングしたチップスターのようです。
そう、EGRパイプ出口
先程のディーゼルコンディショナー6本の効果は一番ここにありました。ツモリはありますがきちんと貫通してます。
煤の華も咲いておりません。
問題はここ、吸気ポートですね。
結構つまっておりポート断面面積で言うと4割減くらいです。
この車は納車後すぐにサブコンを付け、
その後、rom書き換え、エアクリーナーも取っ払いキノコ装着、他色々装着しているとても品行方正とは言えない育ちの悪い子です。
しかしその割にはキレイじゃないですか。
しかし思ったより煤が多いだろうがそんなの関係ございません。
この「トキワ自工」さんは自称完璧主義ですので、ドライアイスにしろ超音波洗浄機にしろ汚れが残っていれば何度も徹底的に工夫しながら煤を落としてくれます。
EGRクーラーにいたっては、本当に超音波風呂に3回も4回も入ってようやく合格が出たようです。
ドライアイスも、普段スカイアクティブD に使う量の2倍近く使ったそうです。
丁寧な作業ありがとうございます。
見てください。このドライアイスを噴射するためのフランジ面のマスキング。
トキワ自工さんの完璧主義がよく分かる写真です。ガムテープでのマスキングですから、完璧に保護されてます。
お店選びはこういうところで決めました。

「トキワ自工」さん。
都内から一時間ちょい。
とても気持ちの良い作業をしていただきました。
仕事を完璧にこなしたいという信念のもと時間と手間を惜しまない、とても良いお店です。
西の吉野家とは対照的なお店です。
東の名医のいるドライアイスの大学病院に入院できてよかったです。
作業終了度水戸から戻りながら
レビューです。。びっくり❗
これは凄い。すごいの一言です。
ターボコントローラー設定弱くしないと。
もう常磐と首都高楽しすぎて、一瞬で帰ってきましたよ。

TORQUE PROデータその3/DPF再生間距離354.3kmと点検整備メモ ...

タイヤ交換

1ph洗車で十分では?

セルフ手洗い洗車

リアエンブレム類の黒塗装