ゲジマユゲの"ヒルダ2号車" [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2020年8月17日

エアコンフィルターと芳香剤を交換した。。。

こんばんは。。。

毎日毎日暑くてダルくて、ぐで○ま化してしまってるマユゲです。。。

アツイノ、チョーニガテ。。。

さて。。。

3月の車検の時に、見積もりの中にエアコンフィルターも入っていたのを『自分で交換します!』と言ってカットしていたのをキレイスッカリ忘れて5ヶ月。。。

思い出したので、ミイラ化してしまった芳香剤と共にエアコンフィルターも交換しました。。。

フィルターは、ホムセンで購入してきたPIAA製になります。

ホコリ・黄砂・花粉・ダニなどを静電気で強力キャッチするそうですが、PM2.5の対策にも宜しいそうです。。。

花粉症持ちなので、有難いです。
交換方法は。。。

・グローブボックスを外して・・・。
(左側にある、アームを外して手前に持ち上げるとグローブボックスが外れます)

・赤○の白い蓋を左側のツメをツマんで手前に引くと外れて、フィルターが姿を現します。
フィルターは手前に引っ張ると取れます。

・・・・・😓

左側:古いフィルター。
右側:新しいフィルター。

古いフィルター・・・・😓

何かエグいんですけど^^;
落ち葉🍂なども入ってました(爆)

長い間、お疲れ様でした。。。
そして、取り外しの逆の手順で。。。

・新しいフィルターを入れる。
・フィルター入れの白い蓋を閉じて、グローブボックスを取り付ける。

グローブボックスの取り付けに難儀したのは内緒w

しかし、おニューのフィルターって真っ白ですね←当たり前だ。

付属のシールに、交換日と交換時走行距離を記入して、分かりやすい場所(運転席ドアトリム)に貼りました。
フィルター交換後。。。

交換前にあった、何とな〜く感じたホコリっぽい様なオイニーが無くなりました。
フィルターが詰まってて、まるで《使い古して汚れたマスク》みたいな状態とでも言いましょうかね?

ソレではエアコン効いてても、キタネェー空気しか出てこねーじゃん・・・。

1年もしくは10,000Kmが交換目安だそうです。
エアコンフィルターの交換を終えたら、今度は芳香剤を交換します。

愛用中のファブリーズW消臭(シート下専用・アクアスカッシュ)の詰め替えになります。

初代車のミラターボから、ずっとスカッシュ系を愛用してます(笑)
上2つ:古いモノ。
下2つ:新しいモノ。

見事にミイラ化してました((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

長い間、お疲れ様でした。。。
そして、本体(?)の蓋を嵌めて、裏に両面テープ貼ってシート下に置いて完了w

今朝、フィールダーに乗ったらスッキリしたアクアスカッシュの香りが車内に漂ってました。

う〜ん、スッキリw

オイル交換(30回目)

ドアモールディング交換

エアフィルター、エアコンフィルター交換

12か月点検

オイル交換R5/5/10 次回87,800km

クァンタムソレノイド取り付け

2020年8月17日 23:00
今晩は🙇‍♂️
毎度思うのですが、エアコンフィルター交換すると劇的に臭いが無くなりますよね🤣
芳香剤も新調されて気分上々っすね😁
2020年8月17日 23:05
こんばんはm(_ _)m
アレは不思議ですよね。。。
フィルターにはホコリや花粉などのゴミゴミした物が混ざり合って、何とも言えない様なオイニーとして出て来るんですかね。。。
あの真っ黒具合には笑うしかなかったですw

フィルターと芳香剤を変えた事で、やっと快適になりました😁
2020年8月18日 20:30
こんばんわ✨
エアクリーンフィルター交換するとエアコンの効きとファンの風量が改善されますから良いですよね♪
ファブリーズ🤔😊自分も使ってたりします。
2020年8月18日 21:01
こんばんわm(_ _)m
交換前よりエアコンの効きが違いますね!
何とな〜く感じた、ホコリっぽい様なオイニーともオサラバ出来ました(笑)
交換日を記入したシールを貼りましたので、次回は交換時期を忘れない・・・ハズです(爆)

何だかんだで、ファブリーズの使用を継続しています!

「2週間程マトモに走らせてなかったナマコミラ(爆)を運動させて来た。。。

マイナスイオン充満してたのでリフレッシュ!」
ゲジマユゲと言います。免許取って15年間、ダイハツ・ミラのMT車を3台、トヨタ・カローラフィールダー2台乗り継いでいます。たま~にトヨタ・クレスタ(GX100...

『第3回暴走半島 わくわく集会』にいってきた(ホンバン編)ww
2023/11/25 07:21:52
第3回暴走半島わくわく集会
2023/11/23 23:09:18
『第3回暴走半島 わくわく集会』にいってきた(前日編)ww
2023/11/23 00:03:52

トヨタ カローラフィールダー ヒルダ2号車 (トヨタ カローラフィールダー)
2017年2月19日。当初144フィールダーの車検を通す予定でディーラー行きましたが・・ ...
ダイハツ ミラ 銀ナマコ (ダイハツ ミラ)
ミラを呼び込む体質、健在(爆) いつもお世話になってるショップのスタッフさんが乗ってい ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
2024年2月現在で、27年落ちの前期型2.0スーパールーセント。 自分で2オーナー目で ...
ダイハツ ミラ 黒ミラ (ダイハツ ミラ)
H13年7月に、自分めの最初の愛車になりました。 H9年式ダイハツミラTR-XXアヴァ ...