ゲジマユゲの"ヒルダ2号車" [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2023年1月14日

右後ろハブベアリングを交換した。。。

作業 ショップ作業

上級

こんばんわm(_ _)m

本来なら、前回のエアクリーナー(毒キノコ🍄)搭載とは逆の順番なのですが、遅れて投下します😅
11月12日、リンクサーキットでの走行会の帰りに異音し出していましたが。。。
最初はタイヤが減ってしまったものかと思っていましたが、冬タイヤに交換しても直らず、それどころかそのままフィールダーに乗り続けていたら、段々異音が大きくなってしまいまして。。。

12月にお世話になっているネッツトヨタさんに入庫しました。。。

症状はと言いますと。
・メーター読みで50km/h前後から、どこからか低音で『ゴォォォォォ・・・』と音が響いて来て、スピードが増すに連れて音が大きくなる。

・スピードが落ちて来ると『ゴォォォォォ』って音が徐々に『ゴ・ゴ・ゴ・ゴ・ゴ・・・・』と言った音に変わり、低くなって行く。

・コーナリング時、何となくフラフラして落ち着きが無い挙動になっていた(気がする)。

症状的に4輪ドレかのハブベアリングか、みん友の『リース7号車』さんから「ハブベアリングじゃなければ、タイロッドかボールジョイントかも?🤔」って事を聞きました。
そして、12月14日に入庫。

担当整備士さんと一緒に同乗してもらい異音の確認→確認出来ました。
やはりハブベアリングが怪しいとの事で、ネッツトヨタの整備工場でリフトアップ。

右後ろのハブベアリングにガタツキが生じていたとの事で、ココからの異音が判明しました。

しかし、まだ初期症状との事で今スグスグぶっ壊れる事は無いそうでした。

乗り換えようか迷っていた時でもあった為、数日考える時間を貰い。。。

12月23日に修理する事になり、22日の仕事帰りにフィールダーを預けて23日の夜に引渡しになりました。。。
さすがにハブベアリングのガタツキが悪化したらダメなので、修理完了するまではセカンドのミラで動いてました。

そう言えば、ハブベアリングがダメになった車って初代車のミラターボ位でした。
アレは中古で購入して間もなくハブベアリングが逝ったんですよね(爆)

ハブベアリングをブッ壊したのは2台目となります。
そして、予定通り23日に修理完了。
ハブベアリング交換と同時に、同じくキーキー音していたリアブレーキも見てもらいましたがコチラは特に異常も無かったとの事でしたが、ドラムを分解して磨いて下さいました。

修理完了してから、ハブベアリングのゴーゴー音もブレーキのキーキー音も消えました。
まさかのハブベアリングが逝ったのは想定外とも言えますが。。。

ダウンサスかまして17インチまでルーホイのインチアップしたりアチコチ走り回ったり、しまいにはサーキットでシバき回したり・・・。

思ってた以上に負担が大きかったのかと思われます。
足回りからのゴーゴー音に限らず、どこかしら異常が出ていたら素人考えはせずにディーラー入庫しましょう・・・。

オイル交換(30回目)

修理工場入り

フロントウィンカーとスモール、マップランプ交換

ドアモールディング交換

リアウインドウ メッシュフィルム施工。

ブレーキローター耳削り