毛呂の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2017年4月17日

自損事故修理(2017.04)

作業 ショップ作業

上級

自車の修理記録はやっぱりココ(整備手帳)になるのかな?

3月のブログで自白済みの、自身の不注意で右後方を駐車場の柱にぶつけてしまった修理記録。
車両保険に加入していたので迷うことなく保険で修理する事に。
修理は2週間程度で出来上がりましたが、修理代明細を入手してたので、修理代内訳も整備記録のカテゴリーになるかな?と、一部公開します。
総額は、なんと50万円オーバー。。
修理期間中に予告されてはいたけど、実際に明細を見たら改めて「マジかよ(・_・;」の絶句もんでした。

ただし細かく見ていくと、メーカーオプションもディーラーオプションも無い「素」の仕様、だったら35万円程度で済んでいたようです。
金額的に一番足を引っ張ったのはDオプのアンダースカート。これだけで工賃と税込にすると8万近く。
そして金額的には2番手だけど個人的に一番ビックリしたのはASP(アドバンス・セーフティ・パッケージ)装着車のリアバンパー内側に仕組まれてるセンサー。部品代だけでも5万円超。これも工賃&税込で6万近く。ちょうどこのセンサー部をポールにガツンと凹ませたので交換必須だったらしいです。
その他の細かいオプション品(コーナーセンサーやパネル)の代金も含めると約17万もしたのでした。

なので、もし私が車両保険に未加入で自腹で修理するのだったら、これらのオプション品は修理せずにいたかも、です(^^;
そうすれば35万円程度で済む計算ですが、、、それでもその金額は十分以上に高額ですな(-_-;

そもそもASPって新車購入時は7万円程度のオプション。その金額でこのセンサーx2個(左右)+ドアミラーにその表示機能+自動防眩ルームミラー+サイドカメラが付くので、このバンパー内のセンサーx片側だけなら1~2万円のはず。
つくづく補修部品代ってかなり割高な設定なんだなーと再認識。
【余談:車両保険】
自損事故で車両保険を使うなんて嫁がやらかした20年くらいぶり。
私自身の自損は28年ぶりですが、当時は車対車限定(=車同士の事故のみ補償)保険の加入だったため全額自腹。→ その反省で翌年から自損でも補償してくれる一般車両に変更した経緯があります。
そして今回これだけ高額な修理代でしたので、つくづく「車両保険に入っといて良かった~(-。-;ホッ」です。

ここ数年、何度か「もう大人(おっさん&おばはん)になって自損事故なんて滅多に起こさないだろうから車両保険は車対車限定に戻そうか?」と思ってましたが、こんな金額を自腹で払うと思うとやはり解約(変更)はリスキーなんだな、と。

もっとも「車両保険の増額分ほどの修理なんて滅多にないよ」って否定派に言わせれば、前述以降の無事故期間に支払った車両保険の増額分を積立貯金してたと思えばトントンかもですが。。
コーティング

エアコンガス漏れ・真空引き・ガスチャージ

ナンバープレート変更

10,000km キリ番達成!

娘の自転車

ラゲッジルーム下 静音化