mikkoの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2020年2月9日

ポジションのデイライト化♪DRLキット取り付けその1

ネットで見ると面倒そうなので、敬遠してましたが…ようやく着手しました♪
フェンダー側のカプラーを外します♪

ってこれが間違いだった😱
ポジションが点かず、ヘッドライトが点灯😳

しかもハイビームが使えなくなり、メーターの警告灯まで😨

フェンダー側のカプラーは、ヘッドライトのカプラーだった😅左右とも結構苦労して外したのに😢

ポジション・DRL用のカプラーは、ヘッドライトの裏にありました😅
ネットを徘徊すると、同じ過ちを犯している方が(笑)
と言うことで、まずは助手席側のヘッドライト裏のカプラーを外し、キットのカプラーを再装着😅
運転席側はヤバイ…狭すぎる😱

背が188cmで手もデカいので、指から甲から手が激痛です😢

インシュロックで配線を縛って避けて、無理矢理手を突っ込んでカプラーのロックを押し、反対の手でマイナスドライバーを噛まして何とかカプラーを抜きました😩

で、こちらも付属のカプラーを接続しました👍
で、イグニッションをON!

ん!?ポジションと同じ明るさジャーン🤣

確かに、ポジションのデイライト化になってはいますが、暗すぎる😅
納得行かずネットを徘徊してみると、どうやらこの拝借した写真のように、下2本の純正配線の上にもう1本配線し、そこにイグニッションONで通電の線を入れなければならないみたいで😅そうすれば、ポジションの部分がDRLとして使える明るさになります👍

→海外仕様は、元々ココにイグニッションONの際に通電する線が入るようです🤔ヒューズBOXの51番にDRL15Aってのが欠損になってますね~👍

明日は計画年休を取得して休みなので、電子部品屋に買いに行って作業します👍

手が痛いからやりたくないけど🤣

その2へ続く…

マツダ純正 ブルーミラー

【作業】デイライト&流れる シーケンシャルウインカーの交換

CX-5後期(マイナーチェンジ後)専用デイライトユニット取り付け3

【KF5P】フォグランプ交換

BESPOKE ツインカラーフォグランプ取付

CX-5後期(マイナーチェンジ後)専用デイライトユニット取り付け2