mikkoの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2020年6月13日

KE後期 DRL(デイライト)ウインカー連動 最終形♪

上級

前回、ヘッドライト裏のカプラーからポジション電源を拾ってポジション点灯でDRLを減光させておりましたが、ターミナルが足りず、片側だけ完成でした😅

動画、虫が大量に付いたまま撮影しちゃった🤣
そこで必死にネットで探して(笑)、FBCMの配線図を見付けました♪

これで、エンジンルームのヒューズBOX内で配線元を完結することが出来ました👍
1JはParking light(RH LH)

赤丸を付けてある緑線です♪

ヘッドライト裏ソケットの、最下段へ行っています♪ヒューズ27番と繋ぎ、イグニッションONでポジションへ電源が入ります。

ウインカー連動でDRLが消える仕組みにしてあるので、ウインカーが点滅している方は、ポジションが点いた状態(減光しているように見える状態)になります。

念のため整流ダイオードを間に入れました。
1I(イチ・アイ)はLicense light

赤丸を付けてある薄緑線です♪

ポジションONでDRLが消える(減光するように)ために使用。

1Jを使用してポジションONの際にDRLが消えるリレーを動作させると、常にDRLが消えてしまった😅理由は、常にポジションONにしてるから(笑)

なので、夜暗くなった時点くライト=ナンバー灯が点いたら、DRLが減光するようにしました♪
と、言うことでヘッドライトのカプラは元通りに♪

上段にDRLの電源が追加で入っているだけに♪
折角ヤフーショッピングで合うターミナル買ったのに余しちゃった😅
FBCMの所から出している赤(2B・Front turn light LH・元線は白に赤ライン)・白(1G・Front turn light RH・元線は白)は、左右ウインカー電源。
→ウインカー入力があると、DRLの入力(ヒューズの27番電源~ヘッドライト裏カプラ上段)が遮断されるリレーを作成。ウインカーが消えるとDRLが点いてしまうため、ウインカーとDRLが交互点滅にならないよう、リレーのコイルに並行で電解コンデンサーを接続。リレー自体は昔作ったウイポジを流用したので何μFのコンデンサーか忘れてしまったケド、自作ウイポジをネットで探すと、何μF使えば良いか出てきます🧐
→多分、16V2,200μF位です👍(伸縮チューブ切り裂いてまでして確認したくない😅)
容量が大きいのを選ぶと、蓄電量が多い=リレーを維持する時間が長い=ウインカー終わってからDRLが再点灯するまでの時間が長くなります。自分の好みは、スグ復帰するようにしてあります。

電解コンデンサ、昔ホットイナズマ流行りましたねぇ😁容量が異なる3つのコンデンサを繋いで蓄えて、バッテリーよりも供給が早い🤔⁉️からパワーアップに繋がるみたいな触れ込みで、中身を知ると何万も出してられず自作したっけなぁ😆

さて、黄色はポジションへ繋がっている線(1J・元線は緑)。
→ヒューズの27番に繋がっています。イグニッションONでポジションもONです。ポジションが点いているため、ウインカー動作時はDRLが消えると暗くなるよう(減光)に見えます。

青はナンバー灯電源(1I イチ・アイ・元線は薄緑)。
→ナンバー灯が点くと、ヒューズ27番~DRL(ヘッドライト裏カプラ上段)が遮断されるリレーに接続。

以上、自作でDRL点灯&ポジションONでDRL減光&ウインカー連動でDRLが減光する仕組みが完成しました♪

気が向いたら、下の余っている作業工程8に仕組みのイラストを追加します😁

整備手帳書くだけで疲れました😅

→ナンバー隠し付けたまま、近所のスーパー行ってしまった😱

【作業】デイライト&流れる シーケンシャルウインカーの交換

ヘッドライトのウレタンクリアコート(運転席側)

マツダ純正 ブルーミラー

シーシーアイ スマートシャインヘッドライトコート