mikkoの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2020年6月7日

KE後期ウインカー連動DRL減光制御♪

ポジションON & ウインカーONで、DRLが減光するように変更しました♪

フォグを消してるので分かりづらかったかな😅⁉️ポジションONの時、DRLが消えて暗くなる仕様です👍

そのままでも良いと思っていましたが、DRLが思いの他明るく・・・夜も点きっぱなしだと、前を走っているのがパネルトラックだったりすると、グレアのように広範囲明るく😅

それと、昼間はウインカーをあげた時まるっきり消えちゃうよりか、減光の方がカッコ良いかと♪

最近の虫アタックにより、車がキタナイです(^^;
例によって、ヒューズボックス内で配線を完結させたく、テスター持って中腰で何パターンもチェックしてみましたが・・・

ついにポジションランプへの配線を見付けられず😢腰痛い🤣
48番のTAILでも電源取れると思いますが、リレーでDRLを消す動作の他に、ACC ONでポジションへ電源を流したかった訳ですが・・・ヒューズボックスに来ている配線では、ポジションには電源を送れないようです😥
→48番のTAILは常時電源でした😅
と、言うことで、前回買って使っていないソケットを利用し作ってみました👍

端子が足りなかったので、要らなくなったHIDのバーナーより、似ている端子を抜いて無理矢理差しました😅壊れるとかではなく、キツい感じです🙄
車体側とライト側の間に、こんな感じの配線を噛ませました♪

上のオレンジは、本来純正には無いDRL用の電源

真ん中は何だろう😅⁉️恐らくマイナス(笑)

下はポジション電源。ここに電源が入ると、赤線をリレーのコイル(下のリレーの緑)に繋いでいるのでリレーが動作します。

青にはACC電源を整流ダイオードを通して繋ぎました👍
繋ぐとこんな感じに♪
リレーはココへ。オムロンのC接点リレーを使いました♪

モチロン、ホームセンターやオートバックスなどで売っているエーモンのリレーでも作れます👍

b接点やc接点を選んで下さい♪
ポジションからの電源が緑線に入ると、ピンクのACC電源~DRLへ流れていた赤の接点が、コイルに引っ張られて切断されるので、DRLへの電源が切れる仕組みです。

つまり、ACC ONでDRLが点灯している状態→ ポジションONによりDRLがOFFになる。ですね。

ポジションには常にACC ONで電流は流れている=ポジションは点いている。ウインカーあげた時にDRLは消えるが、ポジションが点いているので、減光となる。

と、言う訳ですね~。しかしややこしい😅

さて、来週こそリービングホームDRLを施工せねば😂

マツダ純正 ブルーミラー

【作業】デイライト&流れる シーケンシャルウインカーの交換

CX-5後期(マイナーチェンジ後)専用デイライトユニット取り付け2

CX-5後期(マイナーチェンジ後)専用デイライトユニット取り付け3

【KF5P】フォグランプ交換

BESPOKE ツインカラーフォグランプ取付

2020年6月8日 3:46
その手の電源は、ヒューズ隣のFBCMから取る方が簡単確実ですよ~。配線図は要りますが。

年式に依りますが、カミング/リビングホームライト・ファインドマイカー・車速感応ドアロック・DRL信号などはコーディングで設定可能です。
2020年6月8日 12:27
ありがとうございます♪
ヒューズと書いてましたが、FBCMにテスター当てて探しました👍ウインカー線は前回見付けたのですが😅配線図、ディーラーに嫌がられると思って🤣
コーディング、輸入車みたいに出来れば最高ですね🤩
2020年6月8日 13:54
こんにちは。ウインカー連動DRL消灯の記事を読んで、爆光だとウインカーが見にくいことを知って、やってみようかなと。ただ、自分は減光だと準備進めてました。
DRLシステムが違うので配線も自分の車に合うように考えて、後は付けるだけだったんですが、テストしたところ思うように動作しません。
何も考えずに購入したリレーが、オンディレイでした。なんとアホな。

早く付けたいなあ。
もしかしたら、道ですれ違うことがあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。
2020年6月8日 22:04
こんばんは♪
ま、ウインカーも爆光だったりしますが😁💦
DRLが減光or消灯した方が見易いのと、それっぽい動作にしたくて👍
リレー、仕組みイロイロありますよね😅
自分はオンディレイをエスティマのリアウインカー(外側)に噛まして、内側テール(増設ウインカー)→外側テールで2連シーケンシャルにしてます。
仙台にお住いですか😳⁉️その時何乗ってるか分かりませんが、見掛けたら🎺鳴らして下さい♪
2020年6月8日 17:16
コーディング、この世代のマツダはフォード系なので割と簡単です。

配線図も海外に落ちてます、車種・年式により参考程度になる場合もありますが、第六世代はかなり共通です。(デミオ・CX-3はちょっと違う)
2020年6月8日 22:09
こんばんは♪
何やらイロイロ出来そうですねぇ🤤
人と違ったコトするの大好きなので、楽しそうで良いですね👍
仕事が落ち着いたら、ネット徘徊しまくって見付けてみます🧐

「一気にupしてウザくてすみませんね🙇‍♀️」
整備手帳代わりに使っています。SNSとしてはあまり使用しなくなりました。

トヨタ エスティマハイブリッド プレビア ハイブリッド (トヨタ エスティマハイブリッド)
7代目 所有期間 2016.11・ 2.9万km~ 40歳~ 我が家のメインカー✨普 ...
トヨタ アクア アクア (トヨタ アクア)
フォースカー1代目 下の娘用に買いました。 セカンドカーとかならまだしも、フォースカー ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
セカンドカー5代目 所有期間 2020.1.12・2.6万km~ 足車&通勤車です。4L ...
ホンダ フィットハイブリッド フィット (ホンダ フィットハイブリッド)
サードカー2代目(上の娘に与えています) 元•セカンドカー4代目 所有期間 2015. ...