ivb16の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年10月29日

シフトレバー周りのブッシュ交換①

シフトレバーがグラグラになってしまったので、その原因となるのブッシュ?カラー?を交換しました。
グラグラ方向は”横方向”ですが、シフトレバー周りを全てバラさないとそのブッシュの交換は難しいので、”縦”方向を含めた全てのブッシュを交換することにしました。
交換する際は、リジットラックを気持ち高めにセットすると作業が行いやすいです。
先ずは、車内のシフトレバー周りをバラしていきます。
10mm4か所、12mm1か所。
次は車の下に移動して、ミッションカバー、ミッションメンバーを外していきます。
ミッションメンバーは全て取り外した方が作業がし易いです。外してしまってもミッションは落ちてきません。
次に、黒のペイントで書き足しましたがこのような抜け止めのクリップがあるのでそれを引き抜きます。
クリップが抜けたら、リバース用のワイヤーリンクを外します。
ついでに、シフトリンケージブッシュを止めているボルトも外します。ナットはコの字ステーに溶接止め。
ボルトを外すと、ワイヤーリンクが軸から外せるようになります。また、ミッションに取り付けられているシフトリンケージを固定するコの字ステーの片方には切り欠きがあり、切り欠きの方向にシフトリンケージを引っ張ることでステーから外せるようになります。
今回、シフトリンケージブッシュはクスコ製、リンケージ後端のクッションラバーブッシュはSTi製GroupN用に交換しました。
とにかくスペースを確保しないと、この後に待ち受ける最も大変な作業が行えないので、邪魔になるものはとにかく外していきます。
コの字ステーも外します。12mm3か所。
さて、ここがシフトレバー周りのブッシュ交換における最大のポイント、〇印のピンを抜く作業です!!とっても地味な作業(笑)
まあ、抜くのは打ち込むのに比べれば大した事ないみたいですが。。。
このピンは2重構造になっていて、まず内側を5mmのピンポンチで打ち抜き、その後に外側を6mmで抜いていきます。
とにかく場所が奥まっているので、できれば長めのピンポンチがあると楽です。長い物でないとハンマーで叩く事が難しくなります。
私が用意したピンポンチは長さ150mmでしたが、これでも若干短いです。
ある程度強く叩かないと抜けません。
見にくいですが、内側が抜け始めています。
無事に内側、外側共に打ち抜く事ができました。
これでシフトレバー一式を取り外す事ができます。
つづく

激安ドアスタビライザー(?)設置