KURUKITIの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2023年9月16日

アルミペダル取り付け

上級

タントスローパーにアルミペダルを取り付けようとしたのですが、これがかなり大変な作業でした。
まずアクセルペダルですが、上部の固定金具が、アクセルペダルのステーにハマらない。
次にブレーキペダルですが、このままペダルを取り付けようとしたら、ペダルのゴムパッドが大きすぎて、金具が後ろに回りません。
どうしようかと悩んだ末、みんカラでタントカスタムで、アルミペダルを取り付けたオーナーさんはいないかと探してみたところ、その方がいたので、それを参考にしてやってみました。まず、アクセルペダルの上部金具をペンチで拡げ、
それをステーからはめ込み、そのあと固定したら、うまくいきました。
ブレーキペダルはゴムパッドの上下をハサミでカットし、
切ったパットをペダルに被せた後、アルミペダルを付けたのですが、これを固定するため、裏側から金具をまわし、それをねじ止めするの作業は、手探りでやっていたので、かなり大変でした。
取り付け終了後の画像です。せっかく購入したモノを、無駄にしたくないという気持ちでやりました。

尚、参考にした整備記録へのリンクをを関連ページに張り付けておきますね(オーナーさんからは了承済みです)。

ドリンクホルダー取付。

水切りモール交換

107949km車検

エンジンオイルとフィルターを交換します!

バンパー再塗装

ワンパス安心6ヶ月点検

「気がつけば、ソフトバンクの貯金は15。12球団でトップの貯金の数。もう、このまま独走するんじゃないかと思ってしまいますね。」
1967年製の56歳。 結婚するでもなく、わが道を行く不良中年な男。そして関わり合いを持ったカーディーラーに不幸をもたらす、カーディーラーの疫病神。

5月4日の野球ネタあれこれ
2024/05/04 11:46:08
3月30日の野球ネタあれこれ
2024/03/31 04:43:13
DENSO 車載用プラズマクラスターイオン発生機 PCDND
2020/12/05 11:32:03

ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
タントスローパーのカスタムRSです。わけありの身内が、将来要介護になった時のことを考えて ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
2000年12月24日に納車され、2008年12月14日にカローラ・フィールダーに乗り換 ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
初めての愛車。当時ホットハッチ軽自動車の王様的なクルマで、その加速はすげえと思わせるもの ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
私の2台目の愛車として購入。 片足が不自由な父でも乗れるようにATを選択。 しかし、購入 ...