あーら、とし子、そのアスパラどうしたの?
…ふんふん。
…先生が?…他の教授にいただいたものを?
…あらやぁだ、たかってきたの?
まったく!とし子ったら呆れたこと!
その食い意地、だれに似たのかしらねェ…。
(ハツ江さん 風)
そんなわけで、立派なアスパラ3本いただいてきました。
さっそく今夜の晩酌のアテにしたいと思います。
《アスパラいため》
調味料:塩、コショウ
1.太いアスパラの表面はカタくて口にあたるので、だいたい半分より下の表面をピーラーなどで薄くむきます。
2.5cmくらいに切ります。
3.油をひいて熱したフライパンにアスパラを入れ、塩とコショウを加えます。ちなみに、私が使ったのはステーキスパイスというやつで、ニンニクが少量はいってます。
4.2分くらい炒めたらできあがり!
なんてことはない、ただのアスパラ炒め。
冷蔵庫に卵やベーコンがあれば、炒めるときにドサッと加えると食べ応えのあるおかずになると思いますよ〜。
うちですか?うちには冷蔵庫などありません(きっぱり)。
私が所属している研究室には、2名の男子がいます。
うち一人はやたらと女子力の高いお料理系男子で、最近お料理ブログまではじめたようなのです。
良くわからないけどなんとなくくやしいので、アスパラで対抗してみました。
今後も気が向いたら、男子力の高いおつまみ料理を紹介していく予定です。
乞うご期待!(*o゚益゚)ウッシャーラァ!
Posted at 2014/06/05 11:34:52 | |
その他 | 日記