BANZONの"マッスル&リアル・ハッタリズム" [ダイハツ エッセ]

作業日:2021年6月10日

ラジエーターグリルの隠し味ににメッシュネットを忍ばせてみました

実作業日 2021/6/6(日)

写真は施工前

こちらもフロントバンパー外しが大前提の弄りでしたので、今回の一連のラジエーター交換作業が絶好のチャンスでした(笑)。

エッセ特有の「ナイン・キューブ」ラジエーターグリルの奥にメッシュネットを忍ばせて、更に奥のラジエーター類のくたびれっぷりを隠そうという訳です。
ネタのきっかけはこの一台。

しょっぺりあさんのエッセです。

エッセオーナーになって人生初参加した2014年の戸田オフで登場したしょっぺりあさんのエッセのラジエーターグリルの奥に見えた鮮やかな赤のメッシュのインパクトが絶大で、これはいつか真似したい!とずっと思っていました。

(写真は2019年の葛西オフに久々にお会い出来た時のしょっぺりあさんエッセ)この時に再会して、実現に更に一歩近づけていたのです。
程なくして手に入れて、ハッタリチャージャー同様物置で熟成を極めていた(苦笑)グリル用メッシュは元々シルバーですが、憧れの赤にしても自車のボディカラーからして赤ですから目立たないのでそこは諦めて、、、

パナスポーツアルミに使っているホイールカラースプレーのゴールドが残っていたので下回りの統一感を意識・・・・というほどの小じゃれたモンじゃありませんが(苦笑)、ゴールドに塗っておきました。
表から仮フィッティングした時にサイズ的にギリギリだな~というのは分かっていました。

さぁ、これをどんな感じでこのバンパー裏側に取り付けるか?

作業はラジエーター交換の目処が立って来らっせ!メンバーの皆さんがランチに行ってる間に独りでサクッと施工しました。
まぁ、騒ぐほどの作戦でもないです(苦笑)。

まず上の方は穴あけしてタイラップで留めまして、真ん中の左右のビスの所はここで留めるようにもして、下のビスの所はくり抜いてスペース調整しただけです。
出来上がりはこんな感じです。

赤よりはインパクトが無いかも・・・。

劇的なインパクトは無いかも・・・。

(ていうか、もう他の所でインパクトがあり過ぎて目立たないのかも(苦笑))

でも、憧れのクルマのカスタムスタイルを自分のクルマにも付けられたし、珍しくさりげない弄り?!として、さりげなく満足してます(笑)。

シートとシートベルト干渉

エンブレム簡易スムージング

乗り出しから色々やりました

エンジンマウント作成?

上⬆のグリルも変えちゃいました😀

車高調取り付け

「@シュワッチ それが再インストールしてもログイン出来なくて(泣)お手上げです~」
BANZON(ばんぞん)といいます。ヘンな名前ですが、ある意味本名の派生形です。 2014年11月に埼玉から福島県に移住。2016年7月より、、、南東北&...

POWERHOUSE D.T.M ハイブリッド デュアルEX
2024/05/09 00:00:57
スパークプラグ交換
2024/02/17 00:31:51
リアパワーウインドウスイッチ交換
2020/06/23 19:02:08

トヨタ プロボックス BAZOBOX VAGON (トヨタ プロボックス)
令和4(2022)年4月2日納車。 SUPライフの充実とわんこ連れでの広範囲移動が今まで ...
ダイハツ エッセ マッスル&リアル・ハッタリズム (ダイハツ エッセ)
2022年4月9日・・・gateさんへ引き継いで頂きました。 最後のメーターは172,6 ...
マツダ デミオ DEMINOS β(デミノス ベータ) (マツダ デミオ)
2015年11月7日~2022年4月29日 無念の想いで手放したトヨタサイノスβの代わ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2022年4月29日納車 62,714km 妻のデミオでお世話になっているMAZDAデ ...