cbkowatanabeの"コスモ号" [マツダ コスモ]

作業日:2016年5月5日

そして塗装始めました。

警察に追われ、人々に追われ、行き着いた先は線路と高速の高架下です。

塗装面が大きいので、風のなるべく緩い日にやりましたが、それでも砂ぼこり、羽虫との戦い(というか最後には見なかったフリ)でした。

1000番で地出しして、マスキングです。これだけで優に2,3時間はかかりました。
一回目の砂吹き。ブアーッと2,3往復して、乾燥待ちです。
2回目の本塗り。12〜13cmほど離して、一定速で、塗り面を1/3ほど重ねるように往復します。タレは発見次第、拭かずにティッシュの先に吸わせて目立たなくしておきます。乾燥後うまくいったらほとんど削らずに済むかも。

タレない速度、、、なかなかむつかしい。1秒30cm前後といったとこでしょうか。
4回目の本塗り。これで大体仕上げです。 が、パテ部は黄色が薄く透けているので、あとで重点的に吹き付けます。

本当はもっとしっかり塗りたいところですが缶スプレーなので、これ以上は技術がないのでタレがコワいのと、お金がないのと、あんまり粘ると埃、虫が吸い付いてくる危険性が増すので、強制終了としました。
指触乾燥したら、サイドラインのマスキングです。

これもホントは乾燥に1週間待ちたいとこですが、日程がもう取れない。。。 もっとじっくりレストアを楽しみたいのですが、またパトカーのペッパー警部に「もしもし、君たち帰りなさい』と言われるのが嫌なので、多少の作業上の不都合は無視した強行作戦です。
それでも、仕上がりは夜になってしまったーー。まぢ警察来そう。

とりあえず土台は完成。次は仕上げのコート塗装です。もう今日はやんないけど。
これは後日談。塗り終えたあとの疲れで、はじめてGSにキャップを置き忘れました。しかもそのまま盗難。。。
 旧車マニアが持って行ったのか?地獄へ落ちてください。

仕方がないので、eBayで売っていた適用品を購入。日本でも買えるのかな?
ピッタリフィット!! 良かったー⭐️

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

ベンチレーションノズル交換+追加工

2016年5月20日 22:10
おお、塗装が完了したんですね~お疲れ様でした!
しかし給油キャップを盗むとは本当に不届き者がいますね~自分の事のように不愉快になります(怒)

2016年5月21日 0:49
 アエロネッチさん、こんばんは!

はい、塗装はほぼ完成。あとフロントスカートとトランクしたのみ手付かずですが、、、
 大山はとりあえず乗り越えました!でも、給油キャップは残念でした。怒ってくれてありがとうございます⭐️
2016年5月21日 22:49
缶スプレーで塗装したんですね、頑張りましたね!

缶スプレーは塗膜が薄い上に、白はトマリが悪い色なので缶スプレーでボディー全体を塗るのはさぞかし大変だったと思いますが苦労した分、完成すると嬉しいですよね(^^)

屋外塗装はゴミや虫の飛来もありますし、微風が吹いただけでも吹き付け出来ませんから全塗装の作業環境としては非常に厳しいものがありますが綺麗になりましたね(^^)

2016年5月22日 0:17
 CD23Cさん、こんばんは!

ありがとうございます。というか、塗装をやらないと永遠にくすんでサビたままで、乗っても楽しくないんで、短い人生少しでもコスモと楽しむためには塗るしかない!と。 今思えば恐ろしい決断だったですね。でもはい、頑張ったと思います。

そうなんです。微風ごときで白スプレーの霧が、哀れにもブワーッと飛散して、梨肌にしかならないんですねえ。虫は迂闊にも着地しては、飛べない飛べない!とジタバタしてるし。。。可哀想なので可能な限りカッターの先で救助し、かつ塗装面を荒らさないようにはしましたが。

なので実は綺麗にはなっていないんです。妥協の産物であります。でも、ボロボロ時代を知っているので、これでもかなり幸せな仕上がりになったと、思うことにしています⭐️
2016年5月22日 2:30
お疲れ様です!凄いですね?路駐塗装!(笑)

私も夜中に街灯の下で足車のワックス塗ったりくらいはありますが(笑)
そう言えば夜中に客も来ないセルフスタンドで明るいからと水垢とりシコシコやってて誰も居ないと思ったら中から人が出てきて、他所でやれって…(笑)

eBayはありがたいですよね!日本じゃ旧式のガスキャップなんか無いでしょう(汗)
やはり海外と日本の車文化の違いを感じますね。

2016年5月23日 0:39
X208さん、こんばんは!

そう、やはり屋外で塗るのって、かなりイレギュラーですかね。あとで調べたら塗装ブースとかのレンタルもあったみたいで。。でもお金が、、、

何時間かかるかわからなかったので、とりあえず公園の横とかで塗り始めたら止まらなくなっちゃいました〜。でもなぜか、塗り始めると不思議と風が吹き始めるんですよね。どういうこっちゃ?なので、かなり失敗しました。おかげでちょっと塗り方は上手くなりましたが。

もうeBay様々です。どんだけパーツで救われたか。やはり日本では旧式キャップはないですか。ネットで調べても、確かにまるっきりヒットしなかったです。
 海外のモノを大事にする文化はホント尊敬に値しますね。

cbkowatanabeです。キャロル購入から22年目にしてようやく自己整備を本格的に始めました、今流行のリターンライダーです。  整備のきっかけは、昔憧...

初代ロードスター
2020/04/26 09:32:07
バッテリー電源を取り出して・・と
2018/08/31 00:24:13
初めての撮り鉄:SLやまぐち号/D51(デゴイチ)
2018/08/21 11:34:10

マツダ コスモ コスモ号 (マツダ コスモ)
 80年代を共に過ごしたコスモです。正式名称プログレスコスモ。 昭和から平成に、時代も自 ...
マツダ キャロル キャロル号 (マツダ キャロル)
 マツダ キャロル F6A ミレディ 乗ってます。 それまでは中古車を乗り継いでいて、初 ...
ホンダ CB750scNighthawk 奈々子さん (ホンダ CB750scNighthawk)
650LCの750cc版。古いカタログ写真を見て一目惚れしました。それから執念でeBay ...
ホンダ CB650LC しびこさん (ホンダ CB650LC)
80年代に強烈に憧れた永遠のバイク。頃はバブル、35歳を過ぎる頃にはリッチになってこのL ...