tailor1964の愛車 [マツダ CX-5]

2022年4月8日

PROSTAFF 魁磨き塾ヘッドライト本気コート

【いきさつ】
昨年i-DMs仲間の木魂さんから、施工後余ったのでといただいてました。
最近CX-5もいよいよ曇りが目立ってきましたので、やる気を出して施工。
一旦蓋を開けると固まるとのことでしたが、半年経った今でもちゃんと使えましたよ。
【施工性】
必要な用具は一通り揃っていますが、ウエスはもう1枚用意して磨きと拭き取りで分けた方が良いでしょう。
下地クリーナーは黄ばみ取り成分と研磨剤が含まれており、いずれも性能はマイルドです。
これで黄ばみを取ったら、ルックお風呂のみがき洗いで磨き上げる方がトータルで早いと思います。
コート剤は揮発性が弱いのか、塗ってる傍から乾いていくことがなく、延びも良いので落ち着いて作業できました。
施工後2時間はお触り禁止、乾燥1日、洗車1週間禁止とのこと。
【出来栄え】
満足度は高いです。
コート剤を施工した感じでは厚めの膜厚になってると思われたので、細かい傷は埋まり易いのかも知れません。
【耐久性】
後日レポート(謳い文句通り12か月持続すれば良いな)
【所感】
DF-Zero-One-Sと比較すると下記の違いを感じます。
1.下地クリーナーはやや労力を要する(コート剤で小傷が埋まるので、もっと黄ばみ取り性能に特化しても良い)
2.コート剤はほとんど一緒
  • 黄ばみは少ないですが、コートの剥がれが散見され、全体に曇ってしまった感じです。
  • 充分な透明度を回復しました。
  • 今回も大活躍♪
    偶然とは思いますが研磨剤のサイズが絶妙なんでしょうね。
入手ルート知人・友人 ※木魂さんに深謝!
関連する記事

コーティング

PROSTAFF / 魁 磨き塾 魁磨き塾 未塗装樹脂ブラックコート

PROSTAFF / 魁 磨き塾 三兄弟 仕上げ三男

PROSTAFF / 魁 磨き塾 メッキクリーナー

PROSTAFF / 魁 磨き塾 ウロコ取りクリーナー 研磨タイプ

PROSTAFF / 魁 磨き塾 ヘッドライトコンパウンド ラク速

PROSTAFF / 魁 磨き塾 魁磨き塾 窓ゴム&ゴムモールコート

ソフト99 シリコンオフ

nunu FACTORY nunuボール

Good Gear / コメリ CRUZARD マイクロファイバークロス

不明 タイヤワックス用ブラシ

Good Gear / コメリ CRUZARD 充電式電動フォームガン

Detail Guardz SCRUB WALL 180 / スクラブ・ウォー ...