EmberBの愛車 [アウディ Q5]

2023年1月11日

SPOON リジカラ

SPOON リジッドカラー / リジカラ
SABでSPOONフェアが開催されたので、以前より気になっていたリジカラを取り付けました。
路面のの凸凹やマンホールのギャップを通過した時のガツンと来るショックがコツン位に和らいだ感じです。
アライメント調整の効果もあると思いますが、直進性、コーナリング時の安定性が高くなり、ハンドル操作に対する反応も良くなりました。妥当な表現か分かりませんが、車格がひとクラスアップした感じです。

デメリットとして、他の方のレビュー等にも出ていますが、粗いアスファルト等の路面の細かい微振動は拾い易くなった様に感じます。空気圧も関係しますが轍でハンドルが若干取られやすくなったように思います。
ハンドリングの反応が良くなった事に相関して路面の状況には敏感になった感じでしょうか。

付加工賃を含めるとそれなりのお値段なので評価は4としました。
なお価格は部品、取り付け工賃を合わせたフェア割引の価格ですが、アライメント調整費用は含みません。
入手ルート実店舗(オートバックス) ※SALEで部品、工賃共に10%オフ
関連する記事

パーツレビュー件数:5,461件

SPOON / モーターリブ

SPOON / センターブレースバー

SPOON / ガセットプレート

SPOON / サイドガセットプレート

SPOON / ステアリングギアボックスリジッドブッシュキット

SPOON / STEERING STIFF PLATE KIT

不明 遮音ショックアブソーバー

Audi純正(アウディ) 5ダブルアームデザインコントラストグレー

IID ホイールボルト

Continental ContiSportContact 5

Audi純正(アウディ) ボンネットサウンドアブソーバー

Audi純正(アウディ) iPhoneケース