PLUTO☆の"スマタン" [スマート K]

作業日:2015年2月21日

フロアカーペット交換

先日ブログに書いたパーツとは、フロアカーペットのことでした。
兵庫県川西市で、スマートの中古車や部品取り車を扱っておられる、オート ドルフィンさんから購入しました。
みんカラにも登録されています。
みんカラネームは、「すますますま」さんです。
一般的には、フロアカーペットを交換する必要は皆無に近いと思います。
スマートKを、オークションで格安で手に入れられた理由は、前々オーナーさんがフロアマットを切り取っていたからでしょう。
切り取った理由は推測ですが、前オーナーさんが、フロントガラスから雨漏りしていたとの事なので、フロアマットがビショビショになって切り取ってしまったようです。
今は、コーキング処理して雨漏りは無くなっています。
画像はシートを外して、フロアマットの替わりに貼ってあった、ラバースポンジを撤去した後です。
乗りつぶす予定なので、そのままでも良かったのですが、精神衛生上良くないため交換しました。
ブレーキペダルをトルクスT45を使用して、取り外します。
ブレーキペダルは上に引っ張ってから、手前に倒すと外れました。
シフトノブを外し、カバーを外して残っているフロアカーペットを撤去して、取付準備完了です。
フロアカーペットは前後でセパレートになっていますので、後ろからサイドブレーキの穴を通して取り付けていきます。
前部分も取り付けます。
簡単そうに見えますが、アクセルペダルのボルトが堅くて外れなかったため、苦戦しました。
ブレーキペダルを取り付けて、シフトノブとカバーを取り付ければ、ほぼ完了です。
パーツレビューで報告した、シートカバーを作業ついでに装着しました。
シートを取り付けて、完了です。
これで外装を整えれば、オークションに出品して儲けられそうですね。(^_^)
なお、オートドルフィンさんは、宣伝していただいても良いですと了解をいただいていますが、マナーとしてクラッチリセットだけ無料でやって下さいとか、シートやエンジンを下さいと言うのは辞めて下さい。
商売でやられているので、部品購入のついでに、とかなら対応していただけるかも知れません。
気むずかしい方では無いので、パーツに関しては何でも相談に乗っていただけると思います。

サイドウィンドウにクリアフィルム、リアウィンドウにシルバーフィルム施工

フロントガラス ワイパー擦り傷 研磨

エンジンオイル、エレメント交換