marron_miniの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2014年3月30日

スピーカー交換

作業 ショップ作業

上級

メカに関することはなんでも自分でやりたがりの性格だけど、オーディオに関しては、全くのシロウト。
ここはプロに任せよう!ということで、実家近くのゼロビットさんにスピーカー交換とデッドニングをお願いしました。
春のような陽気の土曜日、渋滞だらけの首都高を抜けて、一路千葉へ! 予定の10時よりちょい遅れで到着、早速作業開始だ!
選択したスピーカーは、前々から気になっていたフランスのFOCAL。(本当は自分のフランス車につけようと思っていたんだけどね。)
その中でも、最近発売されたコーンに麻の素材を使ったPS165FXを選択。
付属のネットワークが、ツイーターとウーハーで別系統になっているから、DIATONEのサウンドナビでBi-AMP仕様にできるからね。
頑丈なフレームに巨大なマグネット、そして麻をサンドイッチにしたコーンと、ノーマルのスピーカーとは大違い。
FIAT500のドアスピーカーは、ウインドウと干渉しない位置に搭載されるので、これくらい厚みがあるスピーカーでも大丈夫!
このスピーカーの搭載は、デッドニングの整備手帳を参照してください。
ところで、この巨大なネットワーク、置く場所があるのだろうか?
ちなみに、こちらがノーマルスピーカー。
軽く、コンパクトに仕上がっているが...見るからにチープ。
これじゃぁねェ。
ノーマルのツイーターは、本体こそ小さいけど大きめのグリルがAピラーに付き、その中で乗員方向に傾けられている。なかなか凝った作りだ。
しかし、ここにはFOCALのツイーターがそのまま入らないので、ゼロビットさんではリング状のバッフルを作成して、取り付けるのが定番になっている。
過去、数回FIAT500を手がけたゼロビットさんならではのこだわりだ。
これが取り付けた状態だ。
バッフルに内装と同じ色のスェードを貼り、若干乗員側に傾けられて固定されている。
主張しすぎず、非常にスッキリ収まってるでしょ。
外からは、こんなふうに見える。
さりげなく主張しているFOCAL、いい感じです!
ネットワークは、左側は助手席のフットスペース、右側はキックプレート内に無事収まった。
配線は、BELDENのケーブルでナビ出口からすべて引き直し、もちろんBi-AMPとしての配線だ。

この音場に合わせて、サウンドナビのセッティングをして完成!
朝から晩まで、ゼロビットの皆さん、ありがとうございました!
関連情報URL : http://www.bits.ne.jp/

CDモニターからストラーダナビに変更

フロントスピーカーの交換

フィアット500の2024年式化㉞ オーディオの最新鋭化

フィアット500の2024年式化㊲ オーディオ交換作業

フィアット500の2024年式化㉟ オーディオの最新鋭化 完了。

CDモニターからストラーダナビに変更