veilの"GT-R" [日産 NISSAN GT-R]

作業日:2023年9月6日

2023/9/5 Androidナビ取付

上級

まずはAndroidナビ裏側です。
ビックリするぐらいシンプルです笑
基本的には日本製のカーナビと同じです。
ささるべき場所に、刺さるべきハーネスしか入りません。
説明書は付いてきませんがハーネスと本体を見て差し込んでいけば全て入ります。
横長端子が片側がMY08〜09用
片側がMY10〜15用(らしい)
車両装着時には年式に合わせ片方の端子しか使いません。
内装取り外し手順は他の方やYouTubeなど見てください。
ただR35はまだかなりバラしやすい方です。
バラバラ〜
純正ナビユニット取り出しが1番体制的にも、指の力的にも極悪です。
位置が本当に悪すぎる。。。
カーナビ脱着に慣れてる自分でも、
本当に純正ナビユニット外しは手こずりました。
運転席と助手席の左右から這うようにナビ裏およびハーネス裏に頭突っ込み潜り込み、
わずかな隙間から手を入れガチガチに固い8本近い純正ハーネスを純正ナビから外します。
この作業で1番しんどいとこが、このポイントでした。
純正ナビ裏に刺さっていた車体側のハーネスと各種と合体させます。
自分の35はMY08なんで08〜09端子で接続します。
※Androidナビハーネスに付いてくる片方の同一横長端子のMY10〜15用はどこにも刺しません。まさかの放置です。
ややこしいですがそれで正解でした。爆

車体側からAndroidナビへのハーネスはラジオ線入れて4本刺しますが、
車体側の純正ナビ裏にあったカプラーに入るハーネスにしか刺さらないので安心してください。
落ち着いて結線すれば大丈夫です。
自分は配線がダッシュボード端やピラーやフロントガラスまで持っていくのが面倒だったので、4GアンテナとAndroidナビ用GPSを純正モニターを止めていた金属ステーあたりに貼り付けました。

昔勤めていたカーナビ屋時代に先輩やカーオーディオ屋さんから学んだテクですが、ダッシュボード内でも意外とGPSなどの電波は作動に問題なく受信出来ます爆
※もちろん感度は多少落ちます。
MY08のラジオアンテナ線はこの端子口でした。
Androidナビに付属したラジオアンテナ変換線の端子口とあったので使えました。
※MYによってはラジオアンテナ線の口が違うみたいです。要検証。
Androidナビは純正モニターやエアコンパネルを止めていたネジ穴を再利用しねじ止めし固定。
と言うか付くようにしか付かないので悩まなくて大丈夫です爆

あとは内装パネルを戻し完了。

備考欄
何のセットアップも無しで下記内容は動作確認しました。

純正ETC→通過音やカード入れた時などの音は出ないけど通常通り動く。確認済。

純正バックカメラ→一切不動になった。
Androidナビに変換ハーネスは付いてきてハーネスを車体側に刺したがダメ。
純正ナビユニット経由しか純正カメラユニットに給電されないのかな?
色々不明ですが自分のGTRでは動きませんでした。
→社外バックカメラで対応。

純正エアコン→Androidナビで問題無く動く。

純正ステリモ→最初から全て動く。

純正スピーカー配線→音出る。

MFD→純正風には見れなくなるが文章としては表示可能。

初期設定パス3368

ブレーキキャリパーオーバーホール 33,086㎞