きりっとの"mazda 6" [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2018年3月24日

フロントスピーカー周りの手直し

体調も戻って来たので、ちょこちょこと集めていた小道具試しに前から気になっていたフロントスピーカー周りを手直ししてみました。

初めにツィター用のスピーカーグリルをやっと手に入った2インチのグリルを試してみました。

右側が今使っている仕様で左側が新しいスピーカーグリルのものです。
並べてみると今のままの方が良さげですね😅
せっかく買ったのですが元のオリジナルの物に戻します💦
お次はツィターに取付けていたフィルムコンデンサを別のメーカーの物に交換してみます。

なぜ変えるの?と思われると思うのですが、キング号のフィルムコンデンサを交換した時にきりっと号と同じ物が欠品で、違うメーカーの物を取寄せて付けたのですが、キングさんと一緒に試聴した所、きりっと号より高音がクッキリしてるんですけどぉ~!!
なぜ??と気になっていたからです(笑)

高いものじゃないし、別に悪くもならないだろうとの憶測で、キング号に付けた同じフィルムコンデンサに交換してみます😅
今回からは秘密兵器のクリップスタンドを導入です♪
クリップも3箇所付いててめちゃくちゃ楽!!
1000円ちょっと位なので早く買っておけば良かったです😅

熱に弱いフィルムコンデンサの放熱にも一役かってくれてます😄
クリップスタンドのお陰様でサクサクと短時間で付け替え完了しました。

新旧のフィルムコンデンサ並べてみると、贔屓目かやっぱ新しい奴の方がやってくれそうなオーラを感じます(笑)
今回お世話になった小道具達です😄

で、正直な所変化ないだろうとおもいつつ、肝心の効果の程は...。

残念なことに高音が更にもう一段階クッキリしました😅
結果、キング号で聴いた高音の感じになりました(笑)

うーん、スペック一緒なのにメーカーでちがうのか?もしくは取付が上手くなったのか?
謎ですが音質の向上を果たしたので良しとします😄

アテンザBOSE付き車に社外BLAM2ウェイ

左前ウーハービビり補修

AutoExe エアロバイザーの修理

Amazonタブレットでカーナビ

カロッツェリアTS-SW400DA

純正ハンドル補修

2018年3月24日 20:59
私もグリル交換してみようかしら?
2018年3月24日 21:04
とにぃさん、こんばんは~(^-^)/
グリル交換は安くて体感効果も大きいのでおすすめですよ😉
2018年3月24日 21:10
あれまぁ、やっぱり違いましたか(^^;;
お陰様でキング号は快適な音で満足してます(^_^)v
やっぱスピーカーグリル追加ですかねwww
2018年3月24日 21:13
自分を納得させる為にこっそり交換してみたら、変わりましたね(笑)
ツィター部分もぶち抜くと、清々しい高音へ誘ってくれますよ~😁

「皆様、たくさんのコメントありがとうございますm(_ _)m
私の説明不足だったのですが、このちゃんぽんが食欲が戻った時の私の目標の意味でした💦
今は体調が優れない為、皆様へのコメントへのお返事とさせてください。
申し訳ないです🙏

きりっと」
温泉&旅行や食べ歩きが大好きです!! ハイドラ起動して徘徊していますので、 見かけたらハイタッチしてください♪ 愛車は走りに振ったカスタムが大好きです...

トヨタ アルテッツァ
2019/06/11 06:50:45
「BimmerCode for BMW and Mini」を使用したコーディングに挑戦!
2019/05/22 22:41:48
BMW MINI(純正) インテリアサーフェス ピアノブラック・イルミネーテッド
2019/05/22 22:40:21

ミニ MINI MINI Cooper S (ミニ MINI)
MINI Cooper S 5door 7速DCT OP仕様 CITY STYLE. P ...
マツダ デミオ デミさん (マツダ デミオ)
クリスマスイブにフレアワゴンカスタムを見に行き、何故かその日の内にデミオの発注となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
DAA-NHW20→DAA-ZVW30と乗り継ぎプリウスを乗り初めてから3代目となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
もう1台の相棒です(^^) 新車から既に16万㎞オーバーですがノントラブル‼ トヨタ恐る ...