きりっとの"mazda 6" [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2018年3月31日

マツダコネクト交換起動テスト

なんでマツコもう一台使うの?と聞こえてきそうですが、前回の車検でマツコネを最新バージョンにアップデートしたことで、USBによる介入を封じられる処理が最新のマツコバージョンより入りAIOが使えなくなってしまいました。。。

なくても支障はそこまでなかったのですが、カスタマイズ出来ないのはやはりちょっぴり寂しいなと思っていたところに、中古のマツコシステムが安く売りに出ていたので試しに購入し再度AIOの使える状態にできないかとの試みです(^-^;

同じアテンザでもエンジンや仕様によって表示項目も変わるので、すんなり無事に動くかどうかはリスクになる部分が多くちょっとギャンブルです(^-^;

しかも購入したのはガソリン用ですのでBOSEにも対応してくれるかなど、嫌な予感しかしませんw
マツコを外すのは意外と簡単で、一番最初に矢印のメーターフード周りを手で手前に引きクリップを外し浮かせます。

そのあとエアコン吹き出しの付いているデコレーションパネルをクリップ外し等で浮かせて手前に引き外します。
パネル裏のハザードに繋がるカプラーを外します。

本当はメーターフードなど当てそうなところには養生テープを張っていた方が良いです。

私は慣れでかまけて貼らなかったせいで、メーターフードにちょっぴり傷を入れてしまいました(^-^;
パネルをはぐった奥に10mmのボルトがありこれを外せばマツコシステムもクリップだけなので手前に引き取外せます。

ボルトは奥にあるのでエクステンション必須です。
早速20S用のマツコ接続!!

不安をよそにあっさり起動(笑)
BOSEシステムも自動認識してくれてます。
音楽など弄ってみましたが元の状態と同じように機能表示し作動は問題ないようです。
問題のマツコシステムのバージョンは…。
初期からアップデートしていなかったようです(^-^;
買う前にここのバージョンを確認していたのですが、予想通りの分からない!!との返答でしたのでここはおそらく最新にはアップデートしてないだろうとの読みで博打でした。

これで最低限の目的であったAIOが使えるシステムと分かり一安心です。
ハードの型番等も一緒なので仕様に関係なく共通パーツと言うことで間違いなさそうです。

モニターも脱着出来そうなので何かに使えるかな?
最後にナビ部分なのですが、ナビゲーション用SDカードPLUSがマツコシステムに対しての縛りの様で、登録した機材以外では動いてくれませんでした(^-^;

ここは予想通りというか惜しいです。。
しかし、予想以上に動いてくれたので今後の活用に光が見えたので今回の情報をもとに活用法を考えたいと思います。

ブレーキオーバーライド解除できるみたい

AutoExe エアロバイザーの修理

純正ハンドル補修

噴射学習 2024

ハイマイレージオイルに交換

ドア閉めるとベンッ!って鳴るんで(汗)

2018年4月1日 1:39
なるほど!

実は本当に「なぜ2台( -_・)?」と思ってましたww

AIO側もさらにアップデートしてくれれば助かるんですけどね😅
2018年4月1日 8:39
おはようございます☀

AIO側で最新版に対応したものがリリースされるのが1番嬉しいですよね😅
もし対応版が出た時は文鎮化した時の予備機にします(笑)

2018年4月1日 18:36
凄いチャレンジでしたね。参考になります。
ナビはディーラーにお願いしてなんとかならないですかね?マツコネが何らかの理由で壊れた時、端末縛りを解除出来ないと困るので逃げ道はある気がします。
2018年4月1日 19:21
ケンケン♪さん、こんばんは😄
仰る通り端末縛りを組替える何らかの方法をDは持ってると思いますので、ナビSDカードは何とかなりそうですよね😊

まだ思案中なのですが、マツコ予備機に関してはAndroid autoを入れて運用するのがナビの問題も解決出来て良いかなと使い勝手をシュミレーション中です♪
2018年5月4日 18:07
きりっとさんこんにちは。
凄いチャレンジャーですね!
私はver50.00.540ですが、AIOを導入しましたよ!よかったら整備手帳を見て下さい。きりっとさんなら出来そうですね。
2018年5月4日 18:59
haraGさん、こんにちは😄
コメントありがとうございますm(_ _)m

id○氏のシリアル接続の方法ですね!!
導入お見事です。

予備機もあるので攻めてみるかな?と思っていたのですが、どうやら年内に既存マツコネ搭載車向けの救済処置として、交換用のハード+更新ソフトの提供(有償)が国内でもあるとの噂なのでちょっと様子見をしているところでした😊

Androidautoにも対応との事なのでスペックアップを含め楽しみですね!!

「皆様、たくさんのコメントありがとうございますm(_ _)m
私の説明不足だったのですが、このちゃんぽんが食欲が戻った時の私の目標の意味でした💦
今は体調が優れない為、皆様へのコメントへのお返事とさせてください。
申し訳ないです🙏

きりっと」
温泉&旅行や食べ歩きが大好きです!! ハイドラ起動して徘徊していますので、 見かけたらハイタッチしてください♪ 愛車は走りに振ったカスタムが大好きです...

トヨタ アルテッツァ
2019/06/11 06:50:45
「BimmerCode for BMW and Mini」を使用したコーディングに挑戦!
2019/05/22 22:41:48
BMW MINI(純正) インテリアサーフェス ピアノブラック・イルミネーテッド
2019/05/22 22:40:21

ミニ MINI MINI Cooper S (ミニ MINI)
MINI Cooper S 5door 7速DCT OP仕様 CITY STYLE. P ...
マツダ デミオ デミさん (マツダ デミオ)
クリスマスイブにフレアワゴンカスタムを見に行き、何故かその日の内にデミオの発注となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
DAA-NHW20→DAA-ZVW30と乗り継ぎプリウスを乗り初めてから3代目となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
もう1台の相棒です(^^) 新車から既に16万㎞オーバーですがノントラブル‼ トヨタ恐る ...