KIKUZOの愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2023年8月6日

シートレバーのシミ補修

運転席側だけなのですが、シートの背もたれを倒すためのレバーに水滴のようなシミができています。海外のSNSの情報では直射日光などが原因で樹脂の油分が抜けて生じる事象だとのこと。
補修処置として、油分を戻すために蜜蝋を塗ることが勧められており、ひと塗りで直ったといったレスがいくつかありました。
...ということで、たまたま拙宅にあったエレキベースのメンテ用の蜜蝋を塗ってみました。
サッと塗った瞬間は真っ黒になって感動したのですが(これは水拭きでも同じ)、拭き取っていくとシミが復活してきてしまいました。最終結果は少し改善した程度でしょうか。
この先、週末ごとにでも塗り重ねて様子をみていこうと思います。
何か他によいケミカル類などご存じでしたらお教えください。

こんなの国産車なら無償改修案件かもしれませんね。
【追記】1週間後に2度目の蜜蝋塗布。
左から右に時系列ですが、シミが少しずつ薄くなってきて改善傾向です。
このまま続けていき、またいつか最終報告ができればと思います。

フロントテンションロッド ピロボールに交換

Jusby 本革シートベルトカバー取り付け

車検1回目

地図更新

2000km点検慣らしモード解除

サービスリセット(オイル警告)

2023年8月11日 10:10
それなりますね
黒樹脂復活剤やシリコンで消えます
シートに付かないよう、マスキングした方が良いです
雨の日の乗降車で雨粒付いたら、すぐに拭き取るようにすればマシです
2023年8月11日 10:33
黒樹脂復活剤などというドストライクな物があるんですか。情報ありがとうございます。

こちらは先ほど、1週間置いての二度目の蜜蝋を塗ってみましたがかなり改善した印象です。
追ってレポートしたいと思います。

「[整備] #M2クーペ イエロー DRL装着 (LCIモデル) https://minkara.carview.co.jp/userid/220412/car/3037170/7608405/note.aspx
若い頃からラリー好きでインプレッサとランエボを計5台乗り継ぎました。そこからなぜM2に進んだのかは自分でも分かりません。

Cinquecento 納車
2012/08/08 20:40:07

BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
ラリー好きでインプレッサとランエボを計5台乗り継いだ後で何故かベンベ。 この車は純正でも ...
チューンで370ps、50kg-mまで上がっており、まるでレーシングカーでした。 M2の ...
等長エキマニで走りが豹変した涙目インプレッサです。ターボにしては高めの金属的な排気音はセ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
足車として中古で買ったのですがそれなりに楽しめました。軽さは何にも勝る美徳ですね。色々手 ...