たくぞう@GXPA16の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2012年12月17日

スペC用薄板ガラスに交換(運転席):前編

iguchiさんから頂いたスペC用ガラスに交換。(ありがとうございます)
ガラスを外すには、色んなものを外す必要が。作業前にまずガラスは一番下まで下げておく。
まずはドアミラーから外す。ドア内貼りを外しておいて、ピンクで囲った+ネジを外す。ミラーのコネクターを外し、ミラーASSYを車両から切り離し。
次にドアミラーのベースを外す。画像1の水色で囲ったボルトに加え、ミラーを外すと見える車両外側の黒いボルト2本を外す。
さらにドア内側前方のナットを外す。これでミラーベースを外せる。
ネジを外し、ウェザーストリップを後方に引き抜く。
内貼りを外すと現れるピンクのステーと、ガラスを内側から押さえる部品をそれぞれ2か所取り外す。ステーは上に引っ張れば外れる。
画像の穴からナットが見えるようガラスの高さを調整してからナットを外す。これがガラス前側の固定ナット。
後ろ側の固定ナットも外す。これでガラスを上に引き抜けるようになる。

なお整備書によると、ガラスを外した後に窓を下げる操作をするとギアが外れる恐れがあるらしいので注意。

以下、後編に続く。

40mmワイトレから60mmワイトレへ交換。

タイロットエンドの交換

冷却水交換20240415