てつりん@ZC6の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2023年2月19日

ミニ旋盤逝く!>_< ~屋根裏でゴソゴソ~

前から言われていたのと、今回親父が大腿骨にヒビ入れて入院したことで、ちょいとやってみようと思い立ち、材料を調達しました。
ヤフオクで38φのアルミ棒(ジュラルミン)300mmをゲットし、M8x20mmのボルト、下穴用6.8mmドリルとM8ピッチ1.25mmのタップをホームセンターで購入。
実際には2月12日ごろから作業してたのですが、いざミニ旋盤を動かそうと思ったら・・・電源入るけどうんともすんとも動かない状況・・・。
みんカラにブログで投稿していたので購入日が2007年と判明、15年超しだから電解コンデンサーが逝ったかな?と思い、秋月電子の通販で必要なコンデンサーを購入し打ち替えるも復活ならず・・・;;
そんなわけでヤフオク漁ったら、コントロールボックスを販売している方を発見♪
(アリエクスプレスは色んな意味で怖くてw)
速攻送ってくれまして助かりました♪
右が新品、左が元のです。
ボックスが鉄製から樹脂製に代わっていることくらいであとはほとんど同じ。
見てもあまりわかりませんがコントロールユニットです。
AC-DCコンバータでDC出力が可変なことくらいしかわかりませんでした。(モーターは12VDCで回転確認をしていたので。)
取説見ながら配線を繋げ、無事ミニ旋盤が復活しました♪回転数表示がおかしくなったのはご愛敬^^
で、最初は300mmの棒を突っ切りバイトで所定の長さに切り出そうと思っていたのですが、突っ切りが怖かった(38φもあるので^^;)のと、38φがバイトの先端にギリギリ当たる状態だったため危険と判断、ディスクグラインダーで結局切り出したのでした。
切り出し寸法は45mmくらい、そこから旋盤で切断面を整えて、削るの疲れて40mm目標だったけど42mmで妥協^^;
これを6個作りだしました。
切り出し面を平らにするのに旋盤はいいですね~♪
次にボール盤で6.8mmの下穴を貫通させました。
特にど真ん中じゃなきゃいけないってわけでもなかったので、その辺センターにポンチ打ってひたすらドリドリw
下穴あけたら次はタップ立て。
約40mm通しでタップを立てるのはすごく疲れました^^;
しかもそれを6個。
ともあれ、これで必要な部品は揃いました。

屋根裏でゴソゴソするのは終わり、次の休みにいよいよ本作業です。
次の整備手帳『助手席のかさ上げ』に続きます。

ビビリ音対策

プッシュスタートスイッチカバー交換

サイドステップにスエード生地シート 長さ半分だけ貼り付け

車内ステッカー貼付

シフトブーツ&サイドブレーキブーツ交換

ドアハンドルプロテクター♪