ひーもりん(healmoring)の"ND5RC" [マツダ ロードスター]

2024年2月19日

NEXT BASE DashCam 522GWR

NEXT BASE DashCam 522GWR
【再レビュー】(2024/02/19)

約4ヶ月使ってみて、ほぼ問題点は出尽くしましたし、製品の良さも感じていますので、ここいらで最終レビューをします。

●良い点
 ドラレコの基本機能である画質はとても良いです。
 昼夜問わず鮮明に撮影できていますし、社内の音声も明瞭に録音できています。
 屋根を開けてオープン走行する際は、風切りノイズが酷いですが、ここは仕方のない事です。おいおい、マイク部分にスポンジかフェルト生地を貼ってみようと画策中です。
 朝や夕方の薄暗い時間帯や、逆光でも周辺の道路状況は十分確認できる内容が記録されています。ナンバープレートの文字は視認が困難な場合もあります。

リアガラスにスモークフィルムを張り付けた場合の視認性について...
 参考情報として「サングラスを通しての映像(写真)」を添付しておきます。当然ながら視認性は落ちますので判断は自己責任でお願いします。
 一つ気になるのは、リアカメラは両面テープで貼付することになるのですが、視認性以前にフィルムへの貼付による強度が心配ですね。

●改善できた点
 SDカードの相性が気になりますが、純正品(とても高価)、或いは高性能なドラレコ専用SDカード(そこそこ高価)であれば、概ね良好です。
 原因は特定できていませんが、2週間に一度フリーズする事がありますが、SDカードの抜き差しで改善する事もあれば、再起動するだけで復活することもあります。
 この点は、純正SDカードでも発生することもあるのでメーカーサポートを受けて、現在「SDカード」「リアカメラ」「リアカメラケーブル」の3点をメーカーから借り受けて検証中です。
 リアカメラを交換した時点で2週間経過してもフリーズなし。メーカーとはあと1か月ほど検証することにしています。

つい先日、アレクサが日本語対応したとかしないとか... スマフォアプリをアップデートしたところ、ドラレコ本体のファームはアップデートすることなく、「アレクサ」の呼びかけに反応してくれるようになりました。
 今までは奇跡的に数回だけ反応してくれたアレクサですが、アプリのアップデート後は9割以上の確率で反応してくれます(残り1割は車内の騒音と、ネットワークの影響で反応が悪いのでしょう)。

●引き続き改善を求める点
 日時、走行速度や緯度経度と共に、車両情報「ナンバープレート」を映像データに記録するのですが、都道府県や仮名を入力すると、スマフォアプリが応答しなくなります。
 これは購入時点からの問題点で、アプリのアップデートを待っているのですが、先日のアップデートでは改善されていませんでした。
 まぁ、車両情報「ナンバープレート」なんて記録される必要はありませんから、実害はゼロですが...。うっかり記録してアプリが応答しなくなるのでは、困っている人も多いのではないでしょうか。メーカーには早期に対応して頂きたいところです。

スマフォアプリで記録画像を見たり、ダウンロードしている最中に、自動電源オフされます。ここは改善して欲しいところです。
 しかし、これもSDカードを抜いて、パソコンアプリで代用できますし、なによりその方が車内で作業するよりも集中して効率的にできますので、これも実害はゼロです。

スマフォアプリで記録映像を一覧リストから探して、見て、探して、見てと繰り返して、目的の記録映像を探すことになるのですが、これがなかなか難しい。
 一覧リストのどのデータまでを見たのかを見失ってしまうから、いちいち「どこまで視聴していたか」をファイル名や日時で覚えておかないといけません。
 直前に視聴したデータに何か印(マーカー)が付いていると、直観的で分かり易いのではと思います。
 メーカーに改善を希望したいところです。しかし、前述の通りパソコンアプリで代用できますし、その方が効率的なので、私にとっては実害ゼロです。

先日のアップデートでアレクサの呼びかけに対応してくれるのですが、まだドラレコ専用の「スキル」は認識してくれないようです。
 スキルとは「録画を開始して!」といった音声操作にアレクサが対応してくれる機能ですが.... 本体を操作すれば良い事なので、あまり必要性を感じません。
 なにより通常のアレクサスキル(例えば、アレクサ「Amazon Musicで○○を流して」「ラジコで○○エフエムを流して」「○○までルート案内して」)が使えるだけで十分満足です。
 ちなみにドラレコが、アレクサの呼びかけに応じれるようにしておくには、スマフォでアレクサアプリを起動(バックグラウンド)しておく必要があります。
 おそらくドラレコがスマフォのアレクサアプリを Bluetoothで接続して、「アレクサ」の呼びかけとスキルの音声データを送信し、スマフォアプリが必要に応じて Amazonサーバーと通信して解読し、カーナビ操作等のスマフォ操作をしてくれるんだと思います。故に、通信環境が悪いところでは、反応に時間がかかるのは、このせいではないかと推測します。

私はスマフォでカーナビや音楽アプリ(歌詞を表示)、ビデオ(ライブ映像を再生)しているので、ドラレコが「アレクサ」の呼びかけに応じてくれるのは、なかなか重宝する機能です。
 とは言っても、操作した方が確実に早いので、マストな機能ではありません。ちょっとした近未来的な気分に浸るぐらいです(笑)

ドラレコの基本性能は十分。付加機能は、私にとっては必要性が低いので、減点対象にはなりませんでした。
 総じて、評価は以前から変わらず。良好です。星4つです。
  • サングラス越しの映像
    スモークフィルムによる影響のご参考にされてください
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴2 回目 (2023/11/02)のレビューを見る
1 回目 (2023/10/14)のレビューを見る