ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2022年12月10日

フロントガラスの冬支度'2022(キイロビンクイックマジックゴールド&ぬりぬりガラコDX)

来週の14日頃から本格的に寒くなるようなので以前より気になっていたフロントガラスの冬支度をしました。

現状のフロントガラスは撥水効果が多少残っているけどマダラになりかけていて、おまけに油膜らしきものも少々というような状態でした(つд`)
自宅は屋根無しPなので寒くなるとフロントガラスが凍結したりします。また、悪天候の日も多く降雪時には視界確保も必須となります。
なので、一度表面をリセットしてからガッツリ撥水処理をしよう思い重い腰を上げましたσ(^_^;)

(。-`ω´-)ンー
このクソ寒い中で作業するとなると出来る限りの時短が重要!!
あとは耐久性が高くて1回の作業でひと冬越せるようなヤツがあればいいなぁ( ̄  ̄;)

何か良いモノないかと、いつものコーナンさんへ行ってみると…
ビンゴ~!!
・PROSTAFF キイロビンクイックマジックゴールド
(除去スピード3倍速の油膜とり)
・SOFT99 ぬりぬりガラコDX
(雨のブッ飛び最強レベル、撥水効果4ヶ月持続、拭き取り快速仕上げ)
まさに今求めてる条件にピッタリなもの発見しました(≧ω≦)ゞ

…激安大好き人間ですが(笑)この手の商品は流石に100均じゃ段取りできんよね(゚-゚;)ヾ(-_-;)ムリ

今回の整備手帳のおおまかな流れは、キイロビンクイックマジックゴールドでリセットしてからぬりぬりガラコDXで撥水処理の流れとなりますφ( ̄∇ ̄o)

≪ガラス表面のリセット≫
キイロビンクイックマジックゴールドで油膜を除去するにあたって予め洗剤でよく洗い流して汚れを落しておきました。

汚れが落ちたらキイロビンクイックマジックゴールドの出番です!!

今迄ガラスのリセットは同じくプロスタッフさんのキイロビンゴールドを愛用していましたけど、3倍速の謳い文句に釣られて(笑)こちらを使って作業します♪

まずは取扱説明書を隅から隅まで熟読します。←何をするにもコレ重要!

手順を理解したら作業開始です。

・本体をよく振ってから上向きでキャップを外します。

・作業するガラス面が水で濡れていることを確認し、本体のパッドをあててボトル側面を1回押して液を出し、上下左右に磨きます。なお、汚れてもいい服装で作業しましょう!!ってか、絶対に袖口とか汚れます~(;゚д゚)

※まず1部を集中的に磨いてからその周辺を磨き広げていくとより簡単に除去できるようです。

…根性で全面を磨き切りました。

※毎度のことながらFITのガラスってけっこう広いので体力消耗しました。
特に中央部分は脚立がないと手に力を入れて作業できないので注意が必要です。

・白く残った液をしっかりと洗い流します。この時に水の流れを注視し、磨き残し(撥水状態が残っている箇所)がないか確認します。しっかりと磨けていれば親水状態となっています。

・今回はわりと磨き残しがあったので部分的に再度作業を行いました。

・改めて白く残った液をしっかりと洗い流して磨き残しがないか確認しましたけど無事にすべて親水状態となりました。

これでフロントガラス表面のリセットは完了しました( ´∀`)bグッ!
(目視確認するのにダッシュマットが映り込んで邪魔なので一時撤去しています。)

( ̄ω ̄;)エートォ...
私的な感想です。
“3倍速”が売りの商品でしたけど、たしかに握りやすい本体形状ではありますがヘッドの大きさはキイロビンゴールドのスポンジよりも小さくて作業効率が上がった実感はありませんでした。

≪撥水処理作業≫
さぁこれからは撥水処理作業に移りますが、ぬりぬりガラコDXの取説には施工前に綺麗にしたガラス面は完全に乾燥させるように記載があったので、余分な水分を拭き取った後で30分近く天日乾燥させました。

ぬりぬりガラコDXの登場で~す♪♪

作業前にキイロビンクイックマジックゴールド同様に取扱説明書を隅から隅まで熟読します。

本体からキャップを外して準備完了!

先端のフェルト部をガラス面につけてボトルの側面を押して液を出してフェルトに馴染ませて円を描くように塗り込みます。
(先程迄のキイロビンクイックマジックゴールドでの研磨作業と異なり、塗り込みには力入りません。)

縦横と塗り重ねてガラス全面に塗り込みました。

その後は10分程度乾燥させてから固くしぼった濡れタオルで拭き上げます。

拭き残しがないか?
しっかり確認して作業終了となります。

で…

ドMの血が騒ぎ...いきなり放水~(笑)!!

ぬりぬりガラコDXの撥水性能を確認しました( ̄^ ̄)ゞ

きめ細かい微細な水滴が一気に流れる状態はとても美しかったです(〃∇〃)

雨のブッ飛び最強レベルっていうのも納得です♪

撥水状態の確認のついでにワイパー動かした際のビビリの有無やブレードへの付着の有無、ガラス面のムラの有無を確認しました。
特に異常もなく今度こそ撥水処理作業は終了です(^^)v

ここからはついでの作業となりますが、長期的にぬりぬりガラコDX単体の撥水効果の耐久性をみたかったのでウィンドウォッシャー液を無撥水で標準的なもの(コーナンさんで一番安いヤツ)に入れ替えました。

…ホントに4ヶ月も効果が持続するんだろうか?(¬、¬) アヤシイヾ(-_-;)コラ

LIFELEXのウィンドウォッシャー液は、原液使用で凍結温度が-5℃なので寒い冬には更に安心ですヽ(^◇^*)/

なんだかんだで結局のところ時間はかかりましたけど、冬支度としてのフロントガラスのリセット&撥水処理作業はこれで終了です(≧ω≦)ゞ
フロントガラスがキイロビン効果で驚くほどクリアになって大満足です゜+.(・∀・).+゜

さぁとりあえず...雨降らんかなぁ(笑)

※個別商品のレビューは追ってアップ予定です<(_ _)>

おしまいですヾ( ̄  ̄)  ← おかげさまでめっちゃ腕が筋肉痛( ̄ω ̄;)

経過報告 ナニは黒光してるのか?

追加メーターのメーターリング塗装

126ヶ月目の点検(6ヶ月点検)&オイル交換〔定期点検パックSS〕♪♪( ̄▽ ̄ ...

レーダー探知機の時速表示補正チェック

う⚫︎こをのっけてみたよ

超簡単、色落ちドアアームレストパッドの復元色付け