yossy@22Bの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2012年4月15日

T31エクストレイル ハイビーム(H1)HID化

まずハイビーム後ろの防水キャップとハーネスのアッセンブリーを取り外してハーネスを抜き出します。
この端子は穴を拡大しないと通りません。

あと写ってる3枚の爪も折っておきます。
HIDのグロメット径に合わせてドリルで穴を開けてマイクロリューターとヤスリで整えます。
マイクロリューターはたいした値段じゃないので樹脂系の加工やるなら持っておいて損はありません。
ヤスリだけでもできますが非常に時間がかかります。
他のHIDキットはどうか分かりませんが、今回買った安物中華HIDは純正端子と防水キャップ(ライトユニット)の中で接続するようになってます。
どうせまた外に設置するバラストに接続するので外に引っ張り出そうかと思いましたが、防水上はこちらの方が良さそうなので純正ハーネスをHIDのグロメットに穴を開けて通します。
で車両に装着しようとするとどうにもうまく入らない。
固定金具がうまく嵌らず、無理やり付けるとバルブがナナメになって光軸がエライことに。

というわけでリフレクター部にタッピングビス2本で止まっている台座を外して原因究明。
ビスはユニット内に落とすと拾えなさそうなので、ドライバーをマグネットでこすってからやりましょう。
原因判明。
普通のH1バルブよりも根元が太い且つ、台座と接触する部分が肉厚なので金具がきれいに嵌りません。

なので金具をペンチで曲げてHIDに合うようにしたらちゃんと嵌ってくれました。
ちなみにこの金具、単品で注文できるか不明なので純正バルブに戻すようなことがあればまた曲げるようかも。
加工に自信の無い人は注意!
バラストをどこに設置しようか悩みましたが、ハーネスの長さ的に自由度が無いのと信頼性の低い中華HIDってことで交換しやすいようにこの位置に。

あまりスマートじゃないですがしょうがない。
55W、6000Kです。
メーカーものと比べると立ち上がりが遅く光量が安定するまで5秒くらいかかるのとワット数のわりに明るくないですが、ハロゲンよりはぜんぜん明るいです。

むかーし、5000円くらいする高効率バルブを年に1度くらい交換してましたが、5000円でお釣りがくる上に明るくなって切れないんだから安いもんですね。

USウインカー コンビネーションランプ

バックランプをLEDに交換

ハイマウントブレーキへ

純正風フォグランプ配線結線、取付完了!

LEDデイライト

純正風フォグランプの入力電源切替スイッチ取付