ヤカンの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2023年5月27日

エンジンカバーカーボン化(その5)最終章

上級

幾度となく失敗を繰り返し、ようやく分かってきました。
というわけで、型も作り直しまして離型処理としてボンリースを塗布後、さらにPVA(コレは普通の洗濯のり+アルコールで代用)を塗布後完全乾燥させた後にクリアゲルコートを塗りました。
ゲルコートが完全に硬化した後、以前と同じくスプレーのりを薄く吹きチョップドカーボンを載せていきました。これを2回ほど繰り返し、隙間や薄くなってるところが無いことを確認。
裏打ちのカーボンを貼り付けます。
以前は一枚で貼ろうとして盛大に失敗しましたので、型の凹凸に合わせて切り出したシートをスプレーのりを使って貼り付けています。
端部は補強を兼ねて少し厚めにしました。
凹凸がかなりあるため、引き続きバキュームインフュージョン法で樹脂を含浸させます。
型の裏側から空気が入ってきてる箇所があったので、裏側にも一層コーティングをしています。
そのため、真空が確実に確保できるようになりました。
前回まではハンドレイアップ用の樹脂を使用し、粘土調整のためにスチレンモノマーを混ぜて使用してていたので、硬化後もなんだか柔らかい感じがしていましたし、歪みがしばらくすると出てくることが解ってたので専用の物を購入しました。
26キロセットで約6万(;_;)

耐熱でなくて良いのかはとりあえず置いといて。
含浸が終わったあとは硬化させるため太陽の力を借りて温めます。
で、翌日も天気か良かったので朝から晩まで太陽光で温めました。

(一応アフターキュアが必要な樹脂です)

そのおかげか、完全硬化したようでかなり硬いです。
模様もきれいに出ています。
細かい整形を行って、取付部等の穴あけなどをした後、ウレタンクリアを吹きました。
(上部の切り欠きは、カキモトインテークチャンバーの干渉部を切り取った為)

樹脂の質が違うからか、叩いた音がカンカンと乾いた音がします。おまけに純正より軽く出来上がりました。
開口に網を貼り、エンブレム等を戻します。
別パーツで作成したサイドのパーツ。
ここは普通にカーボン柄にしました。
EZ30は上部のピンと下部のはめ込みで固定する形のため、はめ込み部を別体で作成しました。

冷感時の異音によるエンジンマウント+ドライブシャフト交換

BP5タイミングベルト交換などなど