精神年齢40代の"イケメン入り婿ハス男君" [スズキ ハスラー]

作業日:2016年7月24日

エアコンフィルターの交換

純正のエアフィルターをディラーで購入すると3千円強ですが、ネットで買ったら2千円弱で買えました。
なにか純正よりも効果がありそうですね。カテキン効果あり("Ü")
そして、勿論DIYなら取り付け料は無料ですね。
グローブボックスを開けるとこの様にフィルターの蓋が見えます。
此処の中は狭いので女性なら簡単に手が入りますが、肉厚の男性の手ならグローブボックスを取り外さないと出来ないかも知れません。わたしは、幸いにもお手手が小さいので助かりました。
作業工程②(⁰︻⁰) ☝の左側の爪を押して上に上げると、蓋の引っ掛かりが外れて、純正品のフィルターが現れます。
蓋は外さなくても、右側にぶら下げれば大丈夫です。
今回、装着するのはこのグリーンのデンソー製のクリーンエアフィルターです。
納車時に取り付けてあったフィルターを外したらこの様な状態でした。
1年10ヶ月、16,000キロ弱の走行距離で虫の死骸等が付着していました。真っ白が茶色に変色していますね。
比べてみると一目瞭然ですね。
\_( ゚ロ゚)ここ重要!
新しい社外品のクリーンエアフィルターを差し込みました。
作業工程③をご参照頂いた通り、蓋は取り外さなくても右側へぶら下げてあるので、新しいフィルターを差し込んで、蓋を閉めました。此れでお仕舞いです。
先人の整備手帳を参考に初心者でも出来るDIYです。
参考にさせて貰ったのは、マメタロウ♪さん、ひなパパさんの整備手帳です。

その八拾八 第4回エアコンフィルター交換

備忘)エアコンフィルター定期交換

コンプレッサー交換

2016年7月24日 13:50
あら偶然、うちは昨日ネットで発注しましたよぉ~♪
2016年7月24日 14:07
わたしはネットで買ってから約1ヶ月放置していました。
今日は比較的暑さも柔らいだので、取り付けに勤しみましたさ♪
2016年7月24日 15:30
お疲れ様でした!

キレイ すっきり交換 完了ですね (^。^)
何げに純正のフィルターが汚れるもんですね〜

DIYでお財布に優しかったですね!
2016年7月24日 16:23
エアコンフィルターは、1ヶ月前に買ってありましたので、ひなパパさんに遅れをとってしまいました。ガックリ_ノ乙(、ン、)_
しかし、純正のフィルターはこんなにも汚れるんだと実感した次第です。
多分、普通車に乗っていた時は、車検ごとに替えていたんだなぁ~って思っています。
此れからは、1年半ごとに替えるつもりです。

「@あゆお さん、京都タワー🗼から天橋立に行ったのね🤗」
精神年齢40代です、よろしくお願いします。みんカラに登録する前に、価格コムのハスラーの口コミで老若男女の方々とハス友になりました。そこの、若い方々に背中を押され...

■ スタビライザーリンク交換
2023/12/24 15:06:13
24ヶ月定期点検(所謂車検)整備
2023/07/30 22:41:27
みんカラ モニターキャンペーン 当選品施工
2021/11/02 19:18:12

スズキ ハスラー イケメン(☆。☆)ハス男君 (スズキ ハスラー)
SUZUKIのテレビCMで遊べる軽をアラレちゃんが宣伝していたので、購入を決意しました\ ...
スズキ ハスラー イケメン入り婿ハス男君 (スズキ ハスラー)
オレンジ白2トンのハスラーを所有しています。スペックはGグレード・NA・2WDです。前車 ...