-kel-の愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2020年9月20日

V35(M35共通)純正ナビゲーションユニット修理

この時代に古い純正DVDナビを使うかというと、そりゃスマホナビを使うんですけど見やすい位置にディスプレイがあるので道なりを知るには便利なんですよね。
特に遠出する際、峠を走る時等は先々の道なりを把握した上で走りたい。

でも純正ナビが使えなくなりました
問題は2つ
・ディスプレイが展開出来ない
・ディスク読み取りエラー

前者の問題はV35, M35あるあるみたいですね。
メンテでどうにかならないかと分解してみる。
左右のスライドレールを清掃してみたけど改善せず。動かないわけではなくせり上がるけど上がりきったところで止まらずに戻ってしまう。
ストッパーが効いてないか、位置センサーの異常か。
ディスプレイ裏の蓋をこじ開けると基盤、回転シャフトにアクセス出来ました。
画像左下の銀色と黒色が交互にギアの様になっている部分が回転センサーらしく、このあたりを清掃したらちゃんとディスプレイが展開されるように!
0円で直って良かった。
続いてディスクローディングエラーの対応
一番にナビディスク(DVD)を疑いましたが、入れ替えても改善せず。ピックアップの清掃をしてもダメ。

ならユニット自体を入れ替えてみる事に。
一旦分解して型番を確認しました
同じ形のユニットでも型番が多数有るようです。

運良く同じ型のユニットが中古で売られていたので購入し、入れ替え
中古のユニットに付いてきたディスクでも、手持ちのディスクでもナビが復活しました。
ディスクの傷等ではなく、ユニット本体の問題でした。

最初電源を入れてみると道外の地図が表示されました。中古ユニットがどこから来たのか分かりますw
GPSの初期化?か何かをして、正しい位置が即位されるようになりナビが完全に正常化しました。

ETCにもなにか影響が出るか心配しましたが、ナビユニットの入れ替え前後で車載器番号は変わらず、ETCの動作も正常でした。

デフ⚙️オーバーホール(ファイナル4.3)

リアハブベアリングその他もろもろ交換(⁠記録用)

(R)DUNLOP / SPSPORT MAXX060+

オイルキャッチタンク変更

クイックキャッチを取付する。

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄