こぺじいのの"ウーパーウーパー" [ダイハツ コペン]

作業日:2015年4月6日

ステアリングシフトがしたくてYRVのスイッチ付けに交換

先輩の整備手帳を拝見させて頂きステアリングシフトにしたくなり
ヤフオクでYRVのステアリングを買いました。
元のステアリングが純正momoのウッドなので結構迷いました。
又戻すかも知れません。
最初にオーディオパネルやコンソールを外してATシフトの裏に有るコネクタの確認。
テスターで調べてみると写真で写っている車両側ハーネスの右上が共有、二番目がアップ、三番目がダウン。
まずはここまで調べてバッテリーのマイナス端子外し。
外し忘れてショートさせてエアバッグ開いたら洒落にならね~!
ステアリング外す時に下のカバー(下側左右にビスが有ります)、ステアリングカバーを外し、ステアリング後ろ側左右のトルクスビスを外してエアバッグ部分を外します。
19ミリのソケットレンチ(十字レンチでも可能)でステアリングを緩め(ナットを緩く掛けておくとガツンと抜けないので力入れられます)外します。
外してみると6ピンカプラーにホーンの一本だけしか入って居ません。
2番目に共有、三番目にアップ、4番目にダウンの端子を組んで配線。
念のためボスの中の配線が順番通りになってるか確認してみました。
大丈夫そうなのでステアリングを付けて行きます。
裏側は6ピンコネクタ(1本やったのに3本作成)の二個
表側は6ピンとホーンの赤いのをステアリングに結線。
黄色のエアバッグ配線をエアバッグ本体に取り付けて
外した逆の順にステアリング組みハンドル回りを組みます。
テストした通り。写真で見ると上側の左から
共有、アップ、ダウンと3本エレクトロタップで割りこませてバッテリー端子を繋ぎエンジンスタート。
シフトをマニュアルモードに入れてボタンテスト。
左右ともアップ、ダウン問題無ければ、外した内張り等を戻せば完了です。

クイックブライトでステアリング掃除

ステアリングを純正から社外に

究極のドラポジを手に入れるために(完結編?)

ウインカーレバーASSとスパイラルケーブル交換

ステアリング交換

編込みステアリングカバー取付け

2015年4月7日 10:34
お疲れ様です(*´∀`)ノ
宣言通り、やっちゃいましたね(*´-`)

しかもσ(´・д・`)の整備手帳より
詳しく分かりやすい‼(笑)

ステアリングも手頃な値段で某オクで
入手出来ますし、コレお手軽で
楽しいカスタムですよね~(*´ω`*)

また今度ユックリとお話し
しましょうね(*´∀`)ノ
2015年4月7日 11:00
やっちゃいました‼
整備手帳でどのカプラーに割り込ませたら良いか掲載してらっしゃる方が無かった様な(探すのが下手?)。
テスターで調べて取り付けたので今後される方の参考になればと思い詳しく書き込みさせて頂きました。

「トータルバランスの良いコペン http://cvw.jp/b/2373233/46901515/
こぺんぱん改めこぺじいのです。よろしくお願いします。 京都の南部久御山でグリーンのミラジーノ乗ってます。 コペン1台大破して二台目です コペンは201...

ドアに坊主
2024/03/04 21:32:52
燃料ポンプ交換 4
2024/01/30 16:21:06
燃料ポンプ交換 3
2024/01/30 16:20:45

ダイハツ コペン ウーパーウーパー2号が (ダイハツ コペン)
ウーパーウーパー1号廃車で ウーパーウーパー2号です シャンパンゴールドはゴールドなので ...
ダイハツ コペン シロちゃん (ダイハツ コペン)
友達の遺品大切に乗らないと
ダイハツ アトレーワゴン アトちゃん (ダイハツ アトレーワゴン)
ムーヴからの乗り換 ヤフオクで購入 オーディオはデッドニングやリアスピーカーの坊主、ツイ ...
ダイハツ ムーヴ あっしーくん (ダイハツ ムーヴ)
息子の車でしたが置き場所が無くなって帰って来た 買い物の足や代車に使ってました 今は元嫁 ...