『かっち』の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2023年12月8日

フロントカメラ、モニター、ビルトインスイッチの取り付け(*^^*)

ずっと購入して取り付けをしてなかったフロント用カメラをやっと先日付けました(o^^o)
このカメラの機能が結構いいんですよー
6パターンの映像を使い分け出来てる優れものです(^_−)
まずボンネットを開けて、フロントグリルを外していきます。
赤◯のプラスチックピンを外して黄◯のビスを外していきます。
運転席側も同じ位置にビスとプラスチックピンがあるので外して行きます。
フロントグリルを手前に引くように外す時、バンパーに傷が付かないように養生テープを貼ります。

フロントグリルを最後外す際、ミリ波レーダーが付いている車両はそのカプラーを抜けばすんなり外れて来ます(o^^o)
フロントカメラを付ける位置は緑◯のここです。
車両側、ラジエーター側からはカメラを付けたい箇所を見た写真です(o^^o)
黄◯の2箇所のビスを外すと簡単に外れて来ます。
こんな感じにスッポリ穴が空いた感じに(*^^*)
カメラの裏側はカメラとカットしたパーツの隙間が見えないよう隙間テープを貼り、カメラはビス2本でしっかりと固定しました(o^^o)
その外したパーツをフロントカメラが入るようにホットナイフで切り、ヤスリでバリを落としました。
ちょっと角を切り過ぎた箇所もあり、隠すためにカーボンシートを貼ってごまかしました(^◇^;)(笑)
後は2本のビスで裏からしっかりと固定し、配線を通してフロントグリルを戻せば外回りは完了です(^_-)
この時、フロントバンパーを外す事などを考え、外回りにもカメラ配線に余裕を持たせて束ねておくといいと思います。

カットしてごまかしている間に、あっという間に暗くなりました(笑)
カメラの配線は、ウインカーミラの配線等を通している赤◯のここから運転席足元へ通しました(o^^o)
室内の運転席足元の下、写真中央の緑◯のところから配線が出て来ます(o^^o)
そのカメラ配線を助手席側まで引っ張りプラス電源をACCへ、マイナスはボディーアースに取り付け、カメラ本体の接続配線、映像端子、ビルトインスイッチTSW006B(トヨタ用TYPEA)映像切り替えスイッチにカプラーを差し込んでいきます。
次にインストルメントパネルをカットしていきます。
インストルメントパネルは、ただピンで止まっているだけなので、助手席側の端から手前に引っ張り折らないよう外していきます(o^^o)
北海道は雪も降りめっちゃ寒いので、家の中に持ち込んでいらなくなったマット等をひき、インストルメントパネルの小物入れをカットしていきます。
大きくカットできるところはサンダーでズバッとカットし、その後、ホットナイフ、ニッパーを使い少しずつカットし、最後は電動ドリルに小径のヤスリを付け磨いていきました(o^^o)
カット後、パッと見た目、外側は綺麗に完成(^_-)v
裏面はガタガタのところも少し残りましたが、モニターで隠れるしある程度でやめました(笑)
モニターの枠に3Mの両面テープを貼り、位置決めをしていきます。
モニターの位置が決まったら貼り付け、外周に隙間テープを貼りました(o^^o)
モニター上部のcarrozzeriaの文字が見えるようにモニターを貼り付けるとパネルを収める時にモニター下部と車両側との干渉があり、パネルが収まらなくなるので、文字が見えないようモニター取りけるました(o^^o)
ここがポイントですね!
裏面もカットした部分は綺麗にモニターで隠れ見えません(笑)
ビルトインスイッチの配線は、配線チューブの中に入れビニールテープで端々を巻いて準備完了(*^^*)
この配線をビルトインスイッチに差し込み、配線をメーター裏から取りまわしカプラーを繋げていきます。
インストルメントパネルを外しているうちに、メーターパネルを外してフォグランプ上の使われていないスイッチホールにビルトインスイッチTSW006Bを赤◯のように差し込み取り付けます。

そして、先程準備をした配線を取り付けていきます。
カプラーはフロントカメラ配線のカプラーへ、オレンジの配線はイルミの配線へ繋げば完了です(*^^*)
スイッチの収まりも純正風で6パターンの映像がきちんと切り替わりいい感じです(^_−)
イルミを点けるとスイッチの表示は白色に発光します(*^^*)
KENWOODのカーナビには、KNA-17AV AVプリアウト拡張ケーブル(外部入力出力用配線)を差し込み、AVINの映像端子にカメラ用映像端子、VIDEO OUT映像端子にデーターシステム映像分配器LTD002を差し込んで、外れないようビニールテープで巻いておきました。
後は配線を綺麗にまとめ、パネルを戻せばフロントカメラ取り付け、ダブルモニターの完成です(*^^*)

写真の通り、安室ちゃんも綺麗に両方とも映し出されました(^_-)v
もちろんフロントカメラにもバッチリ切り替える事が出来て映像が映し出されました(*^^*)

しかし、フロントカメラをもう少し前側に付けないとフロントカメラを付ける際にカットしたパーツの写り込みが画面下側に…(-_-;)

時間を見てフロントグリルを外して、再度カメラの位置をもう少し前に出したいと思います。
その時に、助手席側のミラー下部に付けたサイドカメラの電源配線をして、モニターに写したいと思います。

寒いと車庫がないとなかなか車をいじる事が出来ませんが、頑張りたいと思います(o^^o)

電動スライドドアブザースイッチ設置

LEDダウンライト取り付け(完成編)

LEDダウンライト取り付け(下準備)

バックドア ダウンライト

ダウンライト埋め込み。(その2)

ホーン交換