なちゅらるGTの愛車 [スバル レヴォーグ]

2023年2月26日

Third Technology energybox RISE

third technology energybox RISE
サードテクノロジーから新商品が出たので毎度お世話になっているオーディオショップに問い合わせ、初期ロット在庫が売り切れる直前で購入することができました。

USBタイプのノイズフィルターでポートに挿し込むだけで機材から発生するノイズを除去できる。

また前回装着したbasisBT、basisBT+が搭載してある車両だとさらに能力が発揮され、挿すポート箇所によってバッテリーから各機材間(デッキ、ECU、車体)の電位差が解消されトルクアップやオーディオ機材の電源も安定するようです。

自分はipodをサウンドナビと繋いで音楽を聴いたりしているのでその間にRISEを割り込ませて取付しました。
iPodの接続線を伝わってナビ本体や至る所に浸透するようなイメージ。

サードテクノロジー製品の全般に言えることですが…
取付けて電気の流れに乗って各機器・機材に成分が脈々と浸透し馴染み、本領発揮されるまで数十時間を要します。
しかもオーディオに関して付けた瞬間から音の出方が不安定になり、経過時間や日毎に変化し続けます。

取付けは去年の12月末だったので2ヶ月経った今のレビューです。

付け初めは音のクリアさは増しましたが出方がコンパクトになり臨場感があまり感じなく物足りない印象でした。
たまに戻ったり、また臨場感が減ったりの繰り返しでしたが…1ヶ月経った辺りから重低音が増し艶のある臨場感へと徐々に変化してきました。

今では音の出方も安定し前よりも情報量の多いどっしりとした音を鳴らしてくれるようになりました。
入手ルート実店舗(その他)

maxell / マンガンリチウム電池 CR2032

altporte auto / E2Plug

3M / スリーエム ジャパン / シンサレート

NITTO DENKO / エプトシーラー

Kashimura / KD-199 Miracastレシーバー

audio-technica / AT-HLC130

CARPLE AAWireless

Florian Heidenreich MP3tag

慶洋エンジニアリング APP CAST AN-S109

Amazon Echo Auto (第2世代)

CDEFG ナビ 液晶保護フィルム 2枚入り

3M / スリーエム ジャパン シンサレート