X208の愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2012年10月4日

アンフィニでオイル交換・・・

前回オイル交換から半年ほどたちました。

今月は長距離ドライブも控えてますので隣町のアンフィニでオイル交換です。
毎回あまり走ってなくてもオイル抜いてみると色は結構汚れてるような感じですね。ロータリーは汚れやすいとか・・・・
オイルフィルターも毎回換えてしまいます。

オイル交換のみは以前は税込み1050円がアンフィニ会員価格でしたが最近は税込み1575円になりました。
値段上がったと言ってもまだまだかなり安いです。

エンジンオイル交換量は4.3リッターでした。エイトは3.8リッター位だそうです。
コスモAPのオイルフィルターは特別では無く、現行のベリーサちゃんらと同じオイルフィルターです。

現行モデルと共通部品なのはありがたいですね。

特殊で当時物フィルター中々手に入らないしもったいない・・・なんて事も無いので毎回換えちゃいます!
持ち上げたついでに下回りなどのチェックもしてもらいました。
各所ゆすってとかのチャックですが、問題は無いようです。
マフラーは結構サビが来てますが・・・(笑)

トランクのスペアタイヤのエアチェックもしました。1.2程に減ってました。
帰りにいつものセルフで給油・・・

137キロほど走って23.4リッターぐらい入りまして、燃費はリッター5.7・・・良い方でしょう♪

私のコスモは隣の某エコカーと長距離走って最高燃費競ったら4倍くらいの大差で負けるでしょうね?(爆)

それでも私のコスモは当時一番の低公害を誇った地球にやさしい元祖エコカーのマツダAP車なのです☆

( ̄ー ̄+キラーン♪
さて長い事交換してなかったこれも・・・
8ヶ月でこんな感じ(笑)

あれから痕跡もありませんので一定の効果はあったと考えます。

またしばらく使って見ようと思います。
ヽ(*´∀`*)ノ♪

ベンチレーションノズル交換+追加工

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

エアクリーナー内ビビリ音の沈黙化とエアエレメント交換

2012年10月5日 18:43
オイル交換、安いですね~私は自分でやってますがこの価格を見ると自分でやるのがアホらしくなってしまいそう・・(笑)

ただ・・私は出来るだけ自分で整備をする事を目標にしているのですがその理由は、工賃の節約、構造を理解出来る、自分で整備する事で愛着がより深まる・・という事なんですが他の理由として他人に任せて万一ジャッキポイントを潰されたら・・それが怖いのです・・^_^;

任せれば自分で廃油を処理する必要もないし金額も安ければ言う事無しなんですが、それだけがどうしても心配なのです(笑)

ロータリーエンジンはローター内の冷却室やオイルクーラー内に古いオイルが残るので、なかなか完全に入れ替えるのは難しいですね。。

ATはオイルの量が少なくて経済的ですね、トルクグライドのMTだと5リッター入りますし・・^_^;

2012年10月5日 23:32
お疲れ様です手(パー)

CD23Cが言われる通り…自分で出来る事は自分で…正にその通りだと思います
m(__)m

万が一ジャッキポイント潰されたら…

これはディーラーやショップで整備して貰ってるオーナーさん皆さんの悩みかもですよね冷や汗

整備書に書いてあるポイントにちゃんとやってもそこが潰れたり凹む始末で…

私のコスモも下は酷いもんですよ冷や汗

地元ディーラーメカニックの方々は私のコスモの事知ってて気をつけてくれますので最近は安心ですが…たらーっ(汗)
2012年10月5日 21:57
オイル交換は会社でやったり自宅でやったりでマチマチですが基本自分でやっています。オイル交換ついでにフィルターも交換するのは同じですね(ふふふ)

私も今月は遠出を控えているのですがオイル交換したいな~と思います。オイルは私のも距離乗っていなくても真っ黒に汚れてしまいます・・・

そうですね~私のもフィルター含めると4リットルでは厳しいですね(汗)
2012年10月5日 23:37
MTとATでエンジンオイルの量がそんなに違うとは良くしりませんでした冷や汗

LimitedのMTはトルクグライド付きでしたもんね!

エンジンオイルが中を回りますので結構多いんですね~手(チョキ)ぴかぴか(新しい)
2012年10月6日 0:04
こんばんは♪

初※です!

宜しくお願いします猫

コスモのオイル交換は、何㌔で交換されているのですか?

オイルフイルターも、毎回って凄いですね(^o^)/
2012年10月6日 1:01
どうもブリッドさんはじめまして、コメントありがとうございます!

コスモのオイル交換は何㌔で…

えーっと今回は前回から300㌔?程走っての交換みたいですね?(爆)

コスモは走行に関係無く半年に一回位はエンジンオイルは交換した方が良いと言われて交換するようにしてます。走ってなくてもオイルも劣化等すると言う事で…

普段の足車は4~5千㌔毎に交換してまして
フィルターは毎回ではありませんね(笑)
2012年10月6日 1:15
ありがとうございます!

やはり、距離を走っていなくても半年に交換されているのですね(^o^)/

参考になりましたぴかぴか(新しい)

コスモを末永く、乗ってあげて下さいね(^_^)

では、失礼します猫
2012年10月6日 1:31
どうもです~チューリップ

何㌔で交換してるか考えた事なかったのですが300㌔位という数字はちょっと笑ってしまいますね?たらーっ(汗)

走ってなくても半年位に一度は交換した方が良い話は呉アンフィニのメカニックさんに昔聞いてからやってるんです冷や汗

同じコスモ乗ってるお仲間には3ヵ月毎に交換されてる方もいたりします。毎回どれくらいの距離走ってからか?はわからないんですけど…

コスモ末永く…

どうもありがとうございま~す黒ハートm(__)m

「@いくちゃん@広島 どうもありがとうございました!色々とお話しして頂きどうもありがとうございました😊♪久々にお会いできてとても嬉しかったです♪」
はじめまして・・・1976年式のコスモAP LIMITED ATに乗ってます。 東洋工業最高!! 所属クラブ ★MAZDA CosmoAP Own...

掲示板

MAZDA CosmoAP Owner's Club BBS
2019/03/20 14:18:01

swedishrotary.com
カテゴリ:Overseas RX5 Cosmo Friends
2009/05/05 05:07:18

。・:*:.・☆Japanese Nostalgic Car☆。・:*:.・
カテゴリ:My Favorite
2008/11/26 14:34:04

マツダ コスモ マツダ コスモ
1976年(昭和51年)10月に新車で祖父が購入し、8年半乗った後、車検を切って所有して ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年4月に手に入れました。 1976年式 コスモAP リミテッド MT マーガレ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年夏~1999年冬ごろまで所有 1999年の夏頃に、同じ町内で2000Lス-パ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
2004年4月~2004年10月まで所有 2004年の4月に山口県の玖珂のカーサービス ...