X208の愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2013年10月8日

午前台風対策と午後はロードスター社へ

台風が来るかもって話で瞬間風速が60とか言ってますし?
どうかわかりませんが、とりあえず「備えあれば憂いなし。」って事で・・・
いつもの台風対策・・・風速20メートル代位では上から縛らなくても、付けてるヒモで大丈夫でしょうけど、それ以上になるとカバーが膨れたようになって裂けたりします。
膨れ上がらないようにする為に巻いておきます。
部品どりちゃんも・・・
ここ数年台風対策してないような気がしますね?

過去凄い台風ありましたからねえ~祖父が生きてた頃は直撃の中で外に出されて・・・飛んでく物置きとか瓦とか、その場じゃ何もできませんからね?風速30メートル以上の中はとんでもないですよ(笑)
じゃじゃ~ん♪

エアークリーナーケースの蓋の修理が完成しましたのでロードスター社へ取りに行ってきました♪

素晴らしい仕上がり☆☆☆
涙が出るくらい嬉しい!!
綺麗に直って良かった♪
修理の過程での写真。左修理前。

右は塗装を剥離したところ・・・結構サビが出てたそうです。
ブラストショットした言われてました。
文字は塗装用の中抜きのシールステッカーを使い、塗装で再現されました。その上からクリアー塗装されてます。

写真のステッカーは残ったそのまま文字を貼るタイプの物。
結構細かい文字の所もあったので難しかったそうです。

しかし、塗装用のステッカーさえあれば出来るそうです。

s122Aさんがステッカーを作ってくれてたおかげです。s122Aさんに心から感謝です。ありがとうございます。
蓋が綺麗になったので、エンジン回りの他の錆びてる所などが逆に目立ってしまいそうですね(汗)
コーティング

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

ベンチレーションノズル交換+追加工

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

2013年10月9日 20:47
台風対策・・大変ですね、北海道は台風が直撃する事は滅多にないので私は台風の強風は殆ど経験がありませんが・・瓦が飛んでいく程とは相当な威力ですね(汗)

エアクリーナーケースの塗装を剥離した状態は初めて見ました、錆具合が高出力版のゴールドエアクリーナーみたいですね^_^;

それにしても細かい文字まで綺麗に再現したんですね~素晴らしい技術です!私もレストアする事になったらお願いしようかな(^^)
2013年10月9日 22:16
お疲れ様ですわーい(嬉しい顔)

ひどい話で昔は祖父に台風来た中に外に出されて慌てて何とかしろみたいな事多かったんですよ(笑)
近所のカーポートは飛ぶ、アンテナ飛んで来る…それより自分が飛びそうですからね?(爆)

蓋は剥離すると以外と錆が隠れてるんですねあせあせ(飛び散る汗)

塗装用のシールさえあれば同じようになりますよ手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

もっと昔のエアクリーナーケースは印刷塗装文字ではなくマークや注意書きはシールになってますよね?

しかし蓋が綺麗になって良かったですよ(^O^)黒ハート
2013年10月9日 23:52
こんばんは~。

台風が少し上を行ってくれたんで助かりましたぁ~。
私も点々と置いてる車の大風対策に終われてましたww(笑)

エアクリの文字  綺麗ですねぇ~♪挑戦してみたいなぁ!
2013年10月10日 0:19
お疲れ様です手(パー)

そちらも大丈夫だったんですねあせあせ(飛び散る汗)良かったですね~わーい(嬉しい顔)

中抜きシールでの場合、白の塗料の吹きかげんの厚み?や塗料の濃さ?
塗装が硬化(乾く?)の加減での不要シールの剥がすタイミングとか?

そこら辺のポイントなんですかね??
作業の詳しい下準備なども聞いてませんので上手くやるコツとか良くわかりませが…

文字がクッキリいかにも綺麗な状態になるよりは、ちょっとボケた?ような、気持ち雑感がちょっと出た位の方が、元々の純正のやや雑な印刷仕上がり風があって良いのかなとか思ったりもします冷や汗
2013年10月10日 1:44
エアクリ綺麗になりましたね!!

塗装用シールの方が元々っぽいですね~

うちの紺レガの時はステッカーを作って貼ってクリヤー仕上げしました。やってもらったんですけどね!

赤レガの時はそれ程酷くなかったので、磨いて未再生を保っています。
2013年10月10日 4:08
こんばんは、ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

クリアーを吹いてもらってますので実際に見たらテカテカ感あるとは思いますが。

私も未再生で割と綺麗な感じが気に入ってたんですがね~冷や汗
塗装駄目になっちゃってたらーっ(汗)また自分でやったハケ塗りがさらに見た目悪くしてしまってあせあせ(飛び散る汗)

でも綺麗に直ったので本当に良かったですよわーい(嬉しい顔)晴れ

「今年の桜・・・ http://cvw.jp/b/244407/47646241/
はじめまして・・・1976年式のコスモAP LIMITED ATに乗ってます。 東洋工業最高!! 所属クラブ ★MAZDA CosmoAP Own...

掲示板

MAZDA CosmoAP Owner's Club BBS
2019/03/20 14:18:01

swedishrotary.com
カテゴリ:Overseas RX5 Cosmo Friends
2009/05/05 05:07:18

。・:*:.・☆Japanese Nostalgic Car☆。・:*:.・
カテゴリ:My Favorite
2008/11/26 14:34:04

マツダ コスモ マツダ コスモ
1976年(昭和51年)10月に新車で祖父が購入し、8年半乗った後、車検を切って所有して ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年4月に手に入れました。 1976年式 コスモAP リミテッド MT マーガレ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年夏~1999年冬ごろまで所有 1999年の夏頃に、同じ町内で2000Lス-パ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
2004年4月~2004年10月まで所有 2004年の4月に山口県の玖珂のカーサービス ...