chi-mosの"レガ-mos" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2015年10月18日

板金塗装・・・その後に

9月に掲載したリアクオータの凹み。
職人さんの腕で完璧に修復されて戻って来ました。

が・・・
ちょっと分かりづらい・・・

板金塗装した面(左リアクオータと左リアドア)だけ
磨きキズというかくすんでるんですよね(^^;

この写真見ると、全体的に傷だらけに見えるけど(笑)
(まぁ、間違いでは無い(笑))
ディーラーさんに持って行って見てもらったよ。

板金塗装担当のサービスの方がいたので話は早かったです。
業務用の超微粒子コンパウンドでキュッキュしてくれました。
キズ消しの正しい方法(?)など色々お聞きする事ができて
とても良かったです(^^)

右後部のこの部分だけ異常にキレイです(笑)
他の場所も磨かなきゃ・・・(^^;

タッチアップ 削り

リアガーニッシュ交換&リアカメラ交換

デントリペア

ドア交換F &R

タッチアップ

板金塗装ビフォー

2015年10月19日 8:45
綺麗になってよかったです(^。^)
2015年10月19日 8:55
黒ねこちゃん。おはようございます(^^)

いやぁ~。キレイになるもんですねぇ(゚ロ゚)
市販のコンパウンドで悪戦苦闘したんですが、やっぱり無知は怖いですね(^^;
『これで擦れば消えるだろ~』程度で軽く考えていましたが、かえって酷くなる一方(笑)

知識ある方の手に掛かれば、ものの数分でピッカピカだなんて・・・(_ _|||)
そりゃ~、使ってたコンパウンドも一般向けの安物じゃ無いんでしょうけど・・・(^^;

問題は、今回磨いてもらった場所以外の細かいキズが気になりだした事ですね(笑)
2015年10月19日 9:05
びかぴかになって良かったね。♪(o・ω・)ノ))
2015年10月19日 9:13
チャンパパさん。おはようございます!

ありがとうございますm(_ _)m
Dへ相談だ!の一押しで、Dへ行く勇気がもらえました!!・・・って、オーバーな(笑)
でも、パパさんやpajetさんにあらかじめ聞いておいた事で、『言ってもいいよね?』って思ったのは事実ですm(_ _)m

スリーボンドの超微粒子コンパウンド使ってましたが、1万以上するみたいですね(^^;
欲しいけど、さすがにちょっと・・・(笑)

で、次は左前ドアにいつのまにか付いた飛び石キズがやたら気になり出しました(^^;
これは自分でタッチアップします・・・(T_T)
2015年10月19日 11:35
こんちは〜

良かったね。

やっぱり3M かあ。
買うかな(意味深)

コンパウンドのグレード聞いてきて〜(笑)
2015年10月19日 11:43
pajetさん。こんにちは!(^^)

ありがとうございます!m(_ _)m
パパさんとpajetさんのお言葉で・・・(以下略(笑))

すんげぇキレイになりました(#^_^#)
というか、最初からそうしてて欲しかったですよね(^^;

Dの塗装マイスター(?)に聞いたところ
『板金屋さんも、このコンパウンド使ってまでなかなかしてくれないんですよね・・・たっかいから・・・』
と、遠い目をして語ってくれました(笑)

コンパウンドは、スリーボンドの
【小きず・くすみリムーバー(TB6635)】
でした。
Amazonではプライム店が売ってましたが、1万円超えでした(^^;
ちなみに、mazda推奨コンパウンドらしいです(笑)
買おうとポチりかけたんですが、500mlも使うか?と自問自答して止めました(笑)
2015年10月19日 11:54
chi-mosさん、こんにちは!

やっぱりプロの仕事は違いますね〜^o^
どこって聞かないと分からないくらいの仕上がりですね。

是非教えて頂いた技を活かしてピカピカにしちゃってくださいね(^^)
2015年10月19日 13:07
hiro1009さん。こんにちは!(^^)

板金と塗装は完璧でしたが、仕上げの磨きがイマイチでした。
全体的に細かい磨きキズが残ったままで、くすんだ感じになっていました。
で、ディーラーさんに『これどうにかできませんか?』と相談したところ、ササッと手仕上げしてくれました\(^O^)/

ちなみに、タイヤのすぐ横(2枚目の写真)は今回の修理でお願いしてはいなかったのですが、どうせ塗装するからと目立たない様にしてくれてました。
こういうささやかな気配りがプロだな~って感じました(#^_^#)

まぁ、磨き仕上げも完璧だったら尚良かったですけど(^^;
2015年10月19日 12:24
レスどうもです。

高いね。う〜んどうしたものか。

ちなみに傷の消し方ってどういう指南でした?
教えてくださいm(_ _)m
2015年10月19日 13:17
再び、こんにちは!(^^)

1万オーバーは、ちと考えますよね。
しかも容量500ml!
コーティング剤とかならいいですが、コンパウンドですからねぇ(^^;
これ全てを使う状況って個人レベルではあり得ないかなぁ・・・と(^^;

消し方は知識のあるpajetさんなら、大した情報じゃないと思いますよ(笑)

細かい繊維のウエスに少量取り、擦るのではなく指先で【撫でる】だけ。
しばらく撫でていくと白く乾いてくる。
ほとんどの人はここで止めてしまい、乾いた粉をゴシーっと拭き取ってしまうけどそうではなく、乾いた部分は消えて無くなるまで撫で続ける。
最後に、問題箇所以外に広がった乾いたコンパウンドを柔らかいウエスで撫でるように拭き取る。

力説していたのは、【撫でる】の箇所でした。
『指の重さだけで撫でて下さい。キズを消そうとすると無意識に力入れてしまうので、【撫でる事】を意識してください』
と、お話ししてくださいました。

私の手にその【撫でる】重さで触ってもらいましたが、本当に触ってるだけの重さでした(笑)
無知な私には『こんなんでいいんかい!』と目からウロコでした(^^;
2015年10月19日 15:53
こんちは。

ヘェ〜撫でるだけかぁ。
自分の知ってる知識とはちょっと違うなぁ。

使うコンパウンド、傷の状態によっても違うだろうけど。

ちょっと試してみますかね。
2015年10月19日 19:34
コメントありがとうございます。m(_ _)m

今回のキズは、キズというよりはくすみの様な感じ(キズには違いありませんが)でしたのでそういうやり方だったのかもしれませんね。
とにかく、軽くやさしく撫でてましたよ(^^)

「久しぶりの投稿がバイクってなんか新鮮なんだけどww」
chi-mos(ちぃもす)と申します。 みんカラはずっとROMでしたが、皆さん楽しそうなので始めてみました。 整備などに関してなんの知識も無いど素人ですが、...

スバル ステラ chi-ステ (スバル ステラ)
仕事の相棒として、RN最終型ステラにほぼ毎日乗っています。 プレ-Qの点検でディーラー ...
カワサキ Ninja250 カワサキ Ninja250
息子が一番最初に手に入れた足。 今はほぼ車にしか乗らなくなったので私がたまに乗って遊んで ...
スバル シフォンカスタム ママシフォン (スバル シフォンカスタム)
ステラの車検を機に乗り換えました。 ママステラはN/Aでしたので、今回はRSグレードに。 ...
その他 その他 セキセイインコたち (その他 その他)
我が家の鳥たちです。(この写真は一部) たまに更新します(笑)