ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年5月10日

黒くしてみた

それは納車して少しした頃の話。

意気揚々と天井の内張を外して制振材を貼ろうとした時のこと。

車内で天井板があばれはっちゃくして、このシフトノブ横のシルバーのベゼル(助手席側)が傷だらけになりました。

いつかはなんとかしないとと考えてました。
傷です。

ろくに養生しないのはいつものことですが、納車直後のことで、このシルバーがこんなに傷つきやすいガラスのハートの持ち主だとは知りませんでした。

この部分を外すのは簡単で、他の方もたくさん整備手帳にあげられてます。

ただこの先が問題で、シルバーのベゼルと艶消しの土台は分離できません。多分。
ネジが3本とツメがあるのでいけるかと思いきや、何箇所か溶着してあります。
「何がしたいねん。。。」と心の中で呟きます。
塗りました。できました。

トヨタの202とウレタンクリア。
もちのろんで、ソフト99の缶スプレー。
そろそろソフト99さんの案件来ても良いのでは?というくらい使ってます(笑)
YouTubeやってないけど。

結局分解できないので、艶消しのところはマスキング。

写真はチリやコンパウンドの残りが付いてて微妙(笑)ですが、今作はヌルテカです。
ついでにこのプレートみたいなのも塗りました。

シフト周りのトリムを外したことある人ならわかると思いますが、このプレートが全ての始まりです。
※これを外さないと他も外せないということ(笑)
エアコンスイッチ周りも塗りたいところですが、分解できるのか不明(やってる人いるかも知れませんが、面倒そうで調べてもいない。。。)だし、マスキングでいくにしても大変に面倒そう。

そしてこの部品、しくじるとちょー高いことを知り、やめました。
ここだけピアノブラックで、大丈夫かとも心配してましたが、遠目から見ても違和感はありません。
今回の整備は、写真のレヴォーグのエアコンベゼルを塗った技術を流用しています。

スタートボタンカスタム

センターコンソール ドリンクホルダー

【ドリンクホルダー追加】センターコンソールにペンスタンドを突っ込んだ

エアコンパネルLED打ち替え

続・黒くしてみた