鹿原の愛車 [日産 デイズ]

バッ直引き込み線のシーリングを補修

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年07月09日
シートカバー取り付けついでの床下デッドニングのため、フロアカーペットを剥がしたところ、床下に少量の雨水が溜まっているのに気がつきました。
うーん、やっぱりアレかな、サブウーファーのバッ直引き込みに使った、タイヤハウス裏から運転席ヒューズボックス裏へと抜けるグロメットが怪しいような。

他の方の整備手帳を見ても、ここから配線を引き込んだら浸水した、という報告をちらほら見かけるので、気になっていました。わざわざグロメットをフードロックレリーズワイヤーごと新品に交換したものの、ちょっと浮いているのが気になっていたんですよね。

雨の日に乗り降りしたときにドアから侵入した水が床下に溜まっただけ、という可能性もあるのですが、不安を抱えたまま乗るのもちょっと落ち着きません。
まあ、ちょうど運転席・助手席フロントシートを外していて、運転席足元の作業がしやすい状態になっているので、この機会に補修することにしました。
やることは基本的に、以前と同じです。運転席足元のフードロックレリーズワイヤーを外して、同じくフロントコーナーセンサーとサブウーファー電源のハーネスやコードを固定している配線バンドを解いて、タイヤハウス裏のスプラッシュガードを外して、作業ができるようにします。
チューブの残りを絞りきる勢いで、シーリング剤をヤケクソに塗りたくりました。
コーキングへらで形を整えておきました。
室内側にも塗りたくりました。

これで安心のはず。

エーモンLEDフットライト取付け

電子ホーン制御ユニットの取り付けステーを調整 失敗編

バンパーから日産純正コーナーセンサーを取り外し

タイヤハウス裏からバッ直の配線を引き込み! リベンジ編

タイヤハウス裏からバッ直の配線を引き込み! 微妙に失敗編

バッ直の配線をバッテリーからタイヤハウス裏まで

「仕事から帰宅すると、予約していたBlu-rayコレクターズエディションが届いていました。 #着弾 #アニメ #映画 #君の名は。」
Amazonや楽天、価格.comのレビューなどにも出没しています。 わりと優柔不断な方ですが、迷ったり悩んだりする過程自体が大好き。買い物やパーツの品物選びで...

トヨタ(純正) ルームランプスイッチ
2017/07/06 15:27:55
コロンディー アシンメトリーシートカバー
2017/05/03 07:50:37
ASTRO PRODUCTS トリムクリップ
2017/04/29 16:12:33

基本的に自分からは申し込みしていないのですが、来るもの拒まず、申請は歓迎です。ただ、ショップからの申請は、自分がよく利用しているショップでない限りはお断りしています。
チャンピオン シロナチャンピオン シロナ * MINI原人MINI原人 *
べるぐそんべるぐそん * hikaru1322hikaru1322 *
おくジュ3R*おくジュ3R* * なべDなべD *

日産 デイズ 日産 デイズ
サブ車兼通勤車両として購入したものの、私のメイン車として活躍しています。家の駐車スペース ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
家族共用の車。リコールなど色々ありましたけれど、静粛性の高さ、燃費、そして「エコカー=遅 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
遠方に住んでいる弟夫婦の車。モデリスタ仕様。 画像はイメージ。