ニャンコせんせいの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2020年10月17日

ダイフク プロストコート

[メーカーHPより抜粋]
高密度ガラス系コーティング
「シリコン樹脂の結合密度を大幅に高めた上、複数回かけて多層構造とすることで、これまでにない流水性、耐久性、防汚性、光沢性、被膜硬さを実現。手掛けコーティング同様の効果を洗車機で行うことが可能です。さらに、ガラス面に吸着しにくい成分のため、油膜もつきにくくなっています」

ステージアの洗車に上記のプロストコートを施工しました。
施工と言ってもダイフクさんの洗車機のメニューのひとつで、特に普通の洗車機と違いはない感じです。
コーティングの効果をなるべく損なわない様に自宅で洗車をしました(笑)
ホースで水をかけた状態ですが、それなりに水を弾いています。
2週間ほど前にスタンドのポリマー洗車をした所ですね。
公式HPでは「コーティング直後、水を散布してもすぐに流れ、ほとんど水滴が残りません」

との事の様ですが果たしてどれ程の物か。
洗車工程は特に他との変わりはないようです。
洗車機でエアブローされて出て来ましたが、すっかりと風で飛ばされて水滴がほとんど残っていません。
今までいくつかの洗車機に入れてましたが、この結果にはちょっとビックリ。
クロスで拭き上げて行きますが、水滴がないので1回絞ったほどで全体を拭き上げる事が出来ました。
ちゃんと数えてないですが他の洗車機で洗った時は何度も絞っていた様に思います。
そして翌日は雨が降ったので状況を見てみると、流石にエアブロー無しでは水滴が残っています。
しかし撥水の状態は良好で流れ落ちる雨粒の流速も速く、細かい雨粒でなくホースの水であれば纏めて流れ落ちそうな感じがします。
どの位の耐久性があるのかは分かりませんが、洗車機での洗車の中では今の所満足な結果だと思いました。

しばらく雨が続くみたいなので、天気が良くなったらホースの水をかけての流水性も確認してみようかと思います。

ヘッドライト磨き

夏タイヤに