Axeloidの"お嬢" [マツダ アクセラセダン]

2023年4月8日

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ
窓ガラスの撥水剤は数あれど、このような奇抜な形と色の商品は見たことがありませんでした。

・シリコーン+フッ素化合物で、撥水性能は約4か月
・角まで塗れるティアドロップヘッド
・ワイパー摩擦に強い
などがウリの商品です。

施工は他のコート剤と同様に、ガラス面の油分と水分を充分にとってからの塗布になります。

売り文句に違わず、とても塗りやすく、グリップも良好で、ガラスの奥の方に手を伸ばしても、しっかりホールドして塗ることができます。
液は、ヘッドをガラスに付けていれば徐々に出てくるので、グリップを強く握って液を押し出す必要はないと思います。

塗った後はあまり時間を置かずに(10~15分程度)拭き取りますが、拭きムラや白っぽさが残らず、きれいに拭き取ることができます。
よくありがちな、拭き取ったつもりでも、運転席に乗って見ると拭きムラがあったりとかもなく、とても施工しやすいと思います。

施工後は半日くらい濡らさないようにした方がよいとのことで、これも一般的なコート剤と同じかと思います。

肝心の水弾きも申し分なく、比較的フロントガラスが寝ているAXELAでも、普通の大きさの雨粒なら時速50~60kmくらいから流れていきます。

この商品の特におすすめなポイントは、
① 塗りやすい
② 拭きムラが出にくく透明度が高い
といった感じかと思います。
  • ヘッドの形状が雫の形なのでガラスのコーナーまでまんべんなく塗れます。
  • コーナーはこんな感じ。
    握りの部分も手や指の形に馴染み易いです。
入手ルートその他 ※インプレッション

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター ベリーベリーラッシュ

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター バックオンブラック

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター デュアルブレード

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター ワンショット

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター リセット

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター ストロング

KURE / 呉工業 クリーン&リペル

SurLuster ゼロウィンドウアタック