イナリー@wmbrの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2021年11月30日

スマートフォンミラーリング不調

手垢のついた画像で申し訳ありません。納車依頼2週間iPhoneを繋いでApple CarPlayでカーナビ、音楽などを利用していましたが、ある日の夕刻突然 CarPlayに切り替わらなくなりました。
スマートフォンミラーリングの画面を見ると自分のスマートフォンが接続になっていますがつながりません。

まずはライトニングケーブル、純正中古を使用していたので新品に替えて見ましたがつながりません。

次にスマートフォンミラーリングの画面から接続済みのスマートフォンを全て削除して再度ケーブルを差し込むとスマートフォン読み込んだのですがつながりません。良く見るとスマートフォン名が違って表示されています。使えている時はスマートフォンの名前xxのiPhoneが全く同じに機器に表示されていたのですがおかしくなってからは違う名前で表示される様になりました。
困っていると同じ車に乗っている友人からモニターを工事出荷時に戻すコマンドがあると教えていただいたため実施するとすぐに復旧しました。

ラジオの周波数や時刻などが全てリセットされてしまいましたがスマートフォンミラーリングが使用出来ないと非常に不便な為致し方なしと思っています。

再発しない事を祈るばかりです。

メガーヌ R.S. トロフィーに、通算9個目のWireless CarPlay ...

ルノー純正ワイパーブレード交換

風神二代目 2024.6.8

遂にホイール決定! そして確認

🏆12ヶ月点検、、が…

サマータイヤ交換

2021年12月2日 7:52
はじめまして。
出荷状態に戻さくても、R-Linkを再起動すると復旧する事が多いです。
電源ボタンを長押しすると再起動できます。
ご存知でしたら読み捨ててください。
2021年12月2日 14:51
コメントありがとうございます!それは知りませんでした。今度なっても気楽に試せますね。情報ありがとうございました。
2021年12月4日 9:22
上記コメントにもありますが
電源ボタン長押しで、PCで言う再起動のようになります。
殆どの場合それで解決するはずです(体験談)
CarPlay使用中に(ナビ等)、途中で車を止めた際、iPhoneを取り外すタイミングが悪かったりすると、
その後、車がiPhoneを認識してくれなくなる事が多々有ります。

慌てず騒がず、電源長押しで!!!
2021年12月4日 18:02
コメントありがとうございます。今後実践します!
2023年10月24日 0:15
初めまして。
よろしくお願いいたします。
実は私のRSもiPhone15に変えたらCarPlayが起動しなくなってしまったんです。
電源長押しも試しましたがダメでした。
出荷時に戻すコマンドがあるとの事ですが、差し支え無ければ御教示いただけないでしょうか?
2023年10月24日 8:48
初めまして
システムのページの下部右側を押すと工事出荷時にリセットのボタンが出て来ますよ。私の何してるに画像を投稿しておきます。

「バッテリー上がりでJAFのお世話になりました……」
イナリー@wmbrです。よろしくお願いします。元来まめな性格では無いため、ブログは苦手ですが車の情報交換がしたくて登録しました。どうぞよろしくお願いいたします。

Forge motorsport バルブスペーサー
2024/03/22 17:31:22
Winmax ARMA CIRCUIT AC1
2024/01/20 07:11:57
「CIVIC TYPE R」がニュルブルクリンクでFFモデルの最速ラップタイムを記録
2023/05/23 23:32:01

この度AMG A35から乗り換えました!5ドア2シーターが一番のチャームポイントです!!
レクサス CT レクサス CT
家車です。色々検討しましたがハイブリッドでレクサスと言う事と古くてもメーカー保証がきっち ...
4ドアのクルマを探していて出会いがありアバルトと入れ替えです。昔の無骨なまでの実用車。サ ...
アバルト 500C (カブリオレ) アバルト 500C (カブリオレ)
増車しました。人生初MTAです。10年落ちですがディーラーでタイベルなどしっかり整備して ...