親父のおもちゃの"あるこちゃん" [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2022年6月27日

車検準備其の一(クーラント交換)

もー間もなくということで、車検に備え少しずつ準備をしていきます。

車検必須作業では無いですが、交換サイクル2年推奨のレーシングクーラントの交換を行いました。
整備手帳で確認すると前回2019年の6月交換なので実は3年使ってます(笑)

事件です!
ラジエーターのドレン緩めようと、
アンダーパネル外したらにこんな物が(汗)

焼け焦げたウェスが・・・・アンダーパネルに落下してました。
ええええええ(^_^;)
先日のオイル交換時には気が付きませんでしたが、材質や色形に全く見に覚えがなく親父が使うウェスとは全く違う物で何処でどうしてこうなったのか?

とにかく大事に至らなくて良かったです(笑)

かなり焦りましたが気を取り直してドレン緩めて古いクーラントを抜きました。
ラジエーター洗浄すると産廃が増えるので、とりあえず古いクーラントの状態を確認。
ハワイアンブルーとは言いませんが、酷い汚れや滑りを感じなかったのでラジエーター洗浄はせずに抜き替えだけにしました。
ドレンをしっかり占めて新しいクーラントを投入しました。
気泡が出なくなるまで40分程暖気運転と軽くレーシングを繰り返しました。
エア抜きしてファンネルに残ったクーラントをリザーブタンクの線まで補給して終了です。

(覚書)
総走行距離∶82147㌔(前回より31000㌔走行)

スズキワゴンR純正ホイールに変更

スーパーLLC交換

プラグ交換

エンジンオイル&オイルフィルター交換

コーティング施工他

車検

2022年6月27日 17:45
親父のおもちゃさん、こんばんは(*^-^*)

作業お疲れ様でした(*^-^*)m(__)m

車検までにはまだまだあんな所やこんな所も作業しないとですね(*^^*)

それにしても火災や絡まりなどのトラブルにならず本当に良かったですね……(^^;)ゞ

お心当たりがあるとすれば怪物くんかご近所のあそこでしょうか(/ω\*)🙈🙉🙊?

多分、来年には走行距離追いついてしまいそうです……(^^;)ゞ
2022年6月28日 6:32
隼ぽんさん

お疲れ様です。
恒例行事も以前は1日あればですが、1日1箇所でお腹一杯です。気力体力共に衰えを(笑)

出かけるのも気合入れないと?なので良いのか悪いのか距離は走らなくなってしまいました(笑)

本当に大きなトラブルにならなくて良かったです!

2022年7月2日 11:03
俺も以前 フロントバンバー外した時にLEDの細長いランタンが一部熱変形して挟まってました😱😱😱
滅多に外さないバンバーですが、この時は早くわかって良かったと思いました。
2022年7月3日 7:15
ピノきちさん

お疲れ様です。
お互い大事に至らなく良かったですね。

「@大根男爵 さん
少し前に後先考えず抽選応募
外れてホットしました(笑)」
HN 親父のおもちゃです。 20年ぶりに乗りたいと思う車を手に入れ 妻に「新しいおもちゃを買ってもらった子供みたい」 娘には「お父さん最近生き生きして...

US プラグ デント プーラー キット で凹み補修してみた
2024/01/15 10:07:59
紅葉まっ盛りの月山弥陀ヶ原と仙台の激うまトンカツ&究極のアジフライ♪〜山形・仙台〜
2023/10/06 10:06:07
純正ステアリングスイッチユニット固定
2023/04/26 17:37:19

スズキ アルト ターボRS あるこちゃん (スズキ アルト ターボRS)
親父のおもちゃはスズキ アルト ターボRSです。 遂に親父の息子から、「この車から、こん ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
20うん年前のFDです。(デジカメとか無い頃・・。) 週末は某高原道路に出没していました。
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
長男の車
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
現在納車待ちの末っ子の車