クレゴンの愛車 [トヨタ マークIIワゴン]

作業日:2016年7月19日

フォグランプHID 取替え (^o^)/

最近夜走るとなんだか景色が暗い様な気がするのは気のせいか?
まさか・・・
車の前に回り込んで確認するとそのまさかでした。
左のフォグランプが点いてないやんか(T ^ T)

今入れてるのは社外品のHIDです。まだ装着して2、3年しか経ってないのでおそらくただのバルブ切れだと思いますが3000ケルビンのイエローに飽きたのでバーナーとバラストのセットで交換しようと思います‼︎
お巡りさんに見つからないうちに一刻も早く‼︎ (>_<)

今回注文したのは広島のHID・LED専門店MKFさんのHIDコンバージョンキットです。
MKFさんには結構前からお世話になっております。
社外品のHIDと言えば、いざ取り付けてスイッチオンしても点灯しなかったりチラついたりする不具合が多いですよね ^_^;
MKFさんのHIDに関してはその様な初期不具合はほとんどなかったです(^_^)
強いて言うなら中国で製作している部分も多い様でごく稀に取り付けに加工が必要な事も・・・
それでも社外品のHIDの中では優秀な方だと思います(≧∇≦)

保証はバラスト・バーナーともに1年です。(ちょっと前までバーナーは3年保証だったので残念です。。。)

注文に際し担当の方から新商品の案内が。
ハイブリッド車やアイドリングストップ車など電圧が不安定な車両に取り付けても不灯やチラつきを起こしにくく従来の車両にも対応してるモデルが発売されてるとのこと。
新商品の誘惑に負けて購入です^_^;

バーナーは従来の物とあまり変わらない気がしますがバラストのゼブラ柄が怪しいです(-_-)
それでは取り替えです‼︎(^o^)/
まずフォグランプとウインカーASSY外します。
バンパーの裏側にナット3個で固定されてます。
ナットの位置わかりにくいので気を付けてください(>_<)
ナット3つ外すとウインカー・フォグランプユニットASSY簡単に外れました。
ウインカーレンズを外すとフォグランプを押さえつけている金属枠を固定しているネジが姿を現します。
このネジを緩めると簡単にフォグランプユニットのみ外れます‼︎ (^o^)/

すぐそばに光軸調整用スクリューがあるので間違えないよう注意です(-_-)
フォグランプユニット外れたら古いバーナー取り外します。
古いバーナーが撤去できたら新品のバーナーを取り付けていくのですがここでひと手間☆

新品のバーナーのカプラーを分解して取り外します。(水浸入防止用のシリコンラバーも外します)
そうすることで純正のフォグランプのゴムキャップの穴にバーナーの配線が通せるようになります。
配線通せたらシリコンラバーとカプラーを元のように復元します 。(^_^)
純正のフォグランプのゴムキャップをしっかり取り付けてウインカーユニットと合体です☆
ゴムキャップには上下の方向性あるので注意です‼︎ゴムキャップに三角マークあるのでそのマークが上になるように取り付けましょう(^o^)/
あとは車側に付けるだけ♫

古いバラストもあの怪しいゼブラ柄のバラストに交換です。バンパー裏側のリインホースの下面に平らなとこがあるので両面テープで張り付けです‼︎
作業完了です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

3000ケルビンのイエローも良かったですが8000ケルビンの青白い光も
素敵ですね(^_^)♫

意気揚々と娘の保育園のお迎えに(^з^)
団地の角を曲がろうとすると悲劇が。。。

「チカッチカッチカッ・・・」

ウインカーめっちゃ早い‼︎(*_*)
右のウインカーのカプラーさすの忘れとった(T ^ T)
作業完了時の確認はちゃんとせんといかんですね(笑)

塗装補修

ドラレコ取り付け チートVer.

ブレーキスイッチのクッション交換

ルーフレール取り外し・穴埋め