makotiの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2007年5月25日

ワイパーブレード交換

コスモのワイパーブレード,実は昨年ボッシュ製のものと交換しておりますが,常用運転のため,かなりお疲れの様子。最近拭き残しも見られるし。。。

かといって交換となると,取り付け部分が昔なつかしサイドロックタイプ。アダプター(200円くらい)をつければなんとでもなりますし,別にいいんだけど,とりあえず当時物があったので購入。NWB製。ルマン制覇コンビ?
当時物と言っても,昭和50年代中期,ちょっとCDコスモより新しいかな?

で,エアロタイプでブレード部分に整流のための穴があいていたりします。
こちらは助手席側。同時購入です。

これ以前のボッシュ製の物は430mmでしたが,どうもふき取り面積が。。。そこで450mmに拡大。一気に面積UP!480mmくらいまでいけそうな気配ですが,あまり長いと空気抵抗になったりして。。。(気にするほどのことか?)
車内からの視界も良好でしたし,もちろん新品故に(古いけど)ふき取り能力も抜群。ビビリ音も無くなりました。

定期的な交換は大事ですね。

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

ベンチレーションノズル交換+追加工

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

2007年5月25日 22:59
確かにワイパーは純正だと、拭き取り幅が狭くて拭き取らない範囲が多い感じですよね?冷や汗

当時としては、傾斜の大きい大きなフロントガラスですが、
現代車と比べると窓じたいの幅も狭い?
2007年5月25日 23:07
そちらのは純正同等品ですかね?今度比べてみましょう!私のはこれの前に付けたヤツも車外品だったから,正規の長さが判らなくなってしまいました。

ガラスに付いた跡を見るに,430mmが純正でないかと思いますが。。。

430mmで助手席側は最後のRで浮きますが,作動時は問題ありません。運転席側はまだまだ余裕です。このままアダプターをつけないでサイドロックのままだと,ひょっとして500mmいけるかも?

アダプター付けると軌跡が若干変わるかもしれないので作動時にあまり長いとはみ出す可能性もあります。

ふき取り幅は430mmと450mmでは全然違います。視界良好!信号待ちの時やカーブミラー確認時にその良さがはっきりと体感できます。

「年がら年中,盆正月」
青いコスモAP(CD22C)に乗っています。通勤から普段乗り,遠出までこれ一台で全てまかなっています。 車歴は ケータハムスーパーセブン(BDR),キャ...

広島県近郊温泉リンク集
カテゴリ:温泉
2007/10/16 13:59:58

マツダ コスモ マツダ コスモ
昭和51年式コスモAP乗ってます。 12Aロータリー搭載のもので,グレードは「スーパー ...
ロータス その他 ロータス その他
ケーターハムセヴンコスワースBDRスペシャルです。人生初のマイカー(笑)。 こんなもの ...