ジェダイのぷ~さんの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2017年9月3日

社外テールランプ不具合により純正テールランプへ交換

フォトギャラから続くトラブル!です・・・(A;´・ω・)アセアセ

見てない方はまず↓コチラ↓から見てください
ATMαナイトMT(トラブルあり)  平成29年9月2日(土)

ナイトMTの帰り道 早々に多数の警告灯が「点灯・点滅」 ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!

写真のような状態で走行してました ((((;゚Д゚)))))))アワワワ

①.eco IDLE OFF 表示灯 → 点滅 (通常OFFってたら点灯)

②.CVT シフト インジケーター (タコメーター付き車) → 消灯 (走行中は通常 D 表示)
③.スマートアシストOFF表示灯 (SAII装着車) → 点灯 (通常消灯)

④.車線逸脱警報OFF表示灯 (SAII装着車) → 点灯 (通常消灯)
⑤.CVT警告灯 → 点滅 (通常消灯)

⑥.マスターウォーニング (SAII装着車) → 点灯 (通常消灯)
警告灯が点灯、点滅してましたが・・・ハイフラ抵抗の配線カット後の走行で、すぐ出たので間違いなくそれによる不具合だと思いました

昔の車でLEDリフレクターに換えたときにABS警告灯が点いたりした経験があったので

多少焦りつつもそのまま高速乗ってから前後に車がいないときを見計らって、ライトをOFFったら全て消えたので(元通り正常)、あぁこれは電気のイタズラだとわかりそのまま帰りました

こういう状況に会うのが初めてならもっとむちゃくちゃ焦ってたと思います ヤバヤバ(A;´・ω・)アセアセ
自車は後期ですが、テールは前期用なのでカプラーはハイブリッド仕様に変更して取り付けてました

まさかこれがまた役に立つとは思いませんでしたが・・・...(lll-ω-)チーン
上(右):正常

下(左):メタルクラッド抵抗が逝ってます(死んでます)

遮熱板も熱で溶けて?影も形もありません

かつ、ビスでテールに直接止まってた部分も溶けて外れてました・・・_| ̄|○ il||li

ちょっと無事に帰れたのが奇跡のような (´×ω×`)
そんなこんながありまして、純正テールに交換しました (o´Д`)=зフゥ…

純正テール交換後は全ての警告灯も消灯して正常に戻りました

この社外テールは取り付けてすぐに不点灯の不具合があり交換した側でした・・・

約半年の命でしたね・・・(早っ!!)

抵抗は手持ちがあるので直せますが・・・

かなり心臓に悪い思いをしたので回路全部を作り直すなどしない限り付けることはないと思います_| ̄|○ il||li

作業内容としては整備手帳に書くほどのことではないですが、社外LEDテールを付けてる方への注意喚起として(こ~いうこともありますよという)ぷ~さんの起こった事象を載せておきます

まずこんなことは起きないと思いますが・・・、記憶の片隅にでも覚えておいて損しないと思います┏○ペコリ

皆様もお気を付けください m(_ _)m

新灯体 2色フォグ Zデュアルインパクト取り付け・交換

バックランプ交換

ウィンカーポジションバルブ取り付け!

バックランプポジション化

ライセンスランプ交換

ヘッドライトランプを交換します。【LA650S】ではありませんが

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #タントカスタム スマートビューONEの残り使って https://minkara.carview.co.jp/userid/2615242/car/2330834/7223814/note.aspx
ぷ~さんです。 「さん」はいりません(・∀・) 「ぷ~さん」だけで、よろしくお願いします。

ワンオフ リアバンパー第2弾 14日目変更部分ポリパテ
2018/06/19 22:32:37
新潟タントミーティング☆続報です🎵
2018/06/11 00:13:20
燃料パイプ上げて( ´∀`)bグッ! part3
2018/03/02 04:05:38

ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
車検前にL375のエアサスを壊してしまったので・・・、とにかく早く弄りが再開できる車が欲 ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ぷ~さんハイジェット (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
ハイゼットカーゴ購入
ホンダ ジャイロ キャノピー ぷ~さんジャイロ (ホンダ ジャイロ キャノピー)
3年ぶりにカスタムに目覚めてジャイロキャノピー 4スト 後期 購入しました ちょっとづつ ...
スバル R2 スバル R2
2017年正月に実家に帰ったときに、タントの現状の話をしたら… 1月中にちょうど車を降 ...