田んぼESの"青ポール号" [日産 スカイライン]

作業日:2024年5月11日

エンジンオイルの交換

前回のオイル交換から5000kmほど走りましたので、この辺りで交換する事にします。岡ミーの1400kmがありましたからね。
22mmのメガネレンチでドレンボルトを緩めます。そう、デカいんですよ。
マグネットに付着する鉄粉は回を追う毎に減少している気がしますね。良い傾向です。
なかなか作業の時間が取れず、この状態で4日間も放置する事になってしまいました。
新油の日産純正エクストラセーブ・Xを注入します。10W-30 SJ級の鉱物油ですが、価格・性能ともに満足しています。
今回はドーピングしてみましょう。と言うのも、以前に買ったまま忘れていた物が出て来ただけなんですけどね。
巷ではコレを入れるとエンジン音が静かになると言われていますが、青ポール号の場合はメカノイズが大きくなります。ロッカーアームが遊ぶというか、アイドリング時のヘッド周りの音が確実に増えるんです。良い悪いは別にして、変化は体感できます。
暫くアイドリングしてから半日ほど放置して油量を確認します。
現状では年間5000kmのペースですね。30万キロまではあと12年、身体・車体ともに耐えられるのか不安です。

(エンジンオイル交換 覚書 241058.3km)

eVTCバルブ交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え④

ニュースカポン号 RB26載せ替え②

ニュースカポン号 RB26載せ替え③

リヤクランクシール交換 リヤブレーキパッド交換 リヤブレーキディスクローター交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え⑤

2024年5月12日 15:11
こんにちは。

エンジンオイル交換、お疲れ様です。
奇遇ですね、私も昨日(5/11)エンジンオイルの交換を行いました。
愛車のためなら手を汚すことも、いとわないですよね。
それにしてもドレンボルトが22mmとは大きいですね。(笑)
2024年5月12日 16:12
フジィさん、こんにちは。

おぉ、フジィさんも同日のオイル交換でしたか。遠く離れてはいても同じ作業をしていたと思うと嬉しくなります。廃油には発ガン性物質が含まれるとか言いますが、やっぱり自分の手で交換してあげたいですよね。ドレンボルトを緩めたままで何日も放置できるのはDIYならではと思います(笑)
ボルトのサイズ、重機なみに大きいですよね。
2024年5月12日 19:58
作業お疲れ様です。

年間5000キロですか!結構走りますね。

ちなみに私は1000キロちょいです。

ピットワークは逆に音が出るんですね。参考になります🎵
2024年5月12日 20:22
たけ@HR30さん、こんばんは。

5000kmのうち、長距離が岡ミーとロクミーでその他は岡谷の往復が数回です。昔は年間20000km乗っていた時もありましたが、今考えるとそんなに何処を走っていたんだろうと思います。
エンジンスムーザーについてはディーラーのメカニック曰く、固くて湯煎で温めてからエンジンに注入するレベルの代物なんだそうです。でも実際にはシャバシャバでオイルより柔らかいんですよ。聞いた話しと全然違うので、間違えてオイルリークストッパーでも入れたんじゃないかと思って空き缶を何度も確認した程です。あんだけシャバシャバならスムーズにもなるだろうよと感じますよね。いずれにせよ変化は体感できます(笑)

「こんばんは。

これでターボGT-EⅡサラブレッドXですね!」
北信州に生息しております”田んぼES”と申します。 前期・後期・グレード問わず、R30スカイラインが大好きです。中でもターボGT系のポール・ニューマン バ...

日産 スカイライン 青ポール号 (日産 スカイライン)
R30の中でもポール・ニューマン バージョンが持つ独特の雰囲気が好きでした。この車は子供 ...
日産 スカイライン 白ポール号 (日産 スカイライン)
どうしても、どーしてもポール・ニューマン バージョンの4ドア4ATが欲しくて、オークショ ...
日産 スカイライン ことぶき号 (日産 スカイライン)
父親のRSです。主に冠婚葬祭や温泉ドライブに活躍しています。私とは保育園の頃からの付き合 ...